삼국유사 - 건국 신화 재미만만 우리고전 8
이현 지음, 정승희 그림, 한국고전소설학회 감수 / 웅진주니어 / 2014년 3월

특별함이 가득한 고대 삼국의 건국신화~

재미만만 삼국유사로 재미있게 읽어봅니다.

초등학교 5학년~

고전을 읽기 시작하는 시기입니다.

5학년 1학기 교과서에 옹고집전이 실려 있기도 하고

5학년 정도가 되면 제법 다양한 책들을 소화해 낼 수 있기에

어렸을 적 전래동화로 접했던 다양한 우리 고전을 원전의 형태에서

크게 벗어나지 않아 고전이 담고 있는 의미를

제대로 살린 책을 읽어야 할 시기이지요.

이런책 저런책 많이 찾아봤지만 너무 축약이 되어 있거나

원작의 형태에서 많이 벗어나 원래의 의미가 변질된 책들도 있기에

최대한 원작을 살리되

초등생의 눈높이에 맞춰서 읽을 수 있는 책

골라보려다 찾은게

웅진주니어의 재미만만 우리 고전 시리즈랍니다.

게다가 재미만만 우리 고전 시리즈는

글 자체도 재미있지만 편집 형태나

삽화도 기대감을 갖고 책을 보게 하는 한 요소인듯 해요~ ^^

특히나 이번 삼국유사편에서는

그림자 연극을 떠올리게 하는 삽화가 뭔가 더 신비로운 느낌을 더해 주더라고요~

5학년이 되니 책 한권을 제대로 읽을 시간이 많니 않아요~

느긋~하게 책을 읽을 수 있는 시간은 주말...

주말마다 한 권씩 아껴가며 읽는 중이랍니다 ^^

오늘은 삼국유사를 읽는 중이에요~

작년부터 한국사 관련 책을 많이 읽었기에 삼국유사를 알더라고요~

삼국유사!! 하면서 삼국사기도 알고 있다며 아는 척을 한 번 해주더라고요 ^^

(물론 그 속에 담긴 내용들은...ㅋㅋ)

엄마 입장에서 웅진주니어 재미만만 우리 고전시리즈가 맘에 들었던 것 중 한가지인

별책부록~

책을 읽으면서 아이에게 뭔가 생각할 거리를 던져 줄만한 꺼리를 제공해주는

학국고소설학회 교수님들의 작품 해설집은

혼자서 고전을 읽으면서도 고전에서 꼭~ 전달해 주고자 하는바를

생각해보고 넘어갈 수 있도록 길잡이 역할을 해주더라고요~

물론... 5학년 아들램이 요 별책부록을 직접 읽지는 않지만

엄마가 미리 읽어보고 아이에게 툭툭 질문을 던지면

아이가 책을 읽으면서 살~짝 생각이라는 걸 해 보도록 만들어줍니다 ㅋㅋ

울 아들램이 그리 범생이가 아니라서

다른 블로거들 아이들처럼 알아서 잘 읽고 독서록도 너무나 훌륭하게 쓰는 스타일이 아닌지라

그냥 울 아들에게 맞추어 엄마가 그냥

책의 내용을 좀 더 생각해 보도록만 가이드 하는 식으로 활용중이에요~

사실 책 읽는게 중요한거지 독서록을 쓴다거나 뭔다 다른 독후활동을 해보는게 중요한게 아니잖아요?

아이가 커가니 싫어하는 활용을 계속 강요하면 책 읽기 자체를 싫어하게끔 되더라고요~~

그래서 전 되도록 책을 읽을땐 다른 활동을 강요하진 않아요~

가끔 재미있어 보이는 활동이 있으면 해볼래??하고 넌지시 물어보고

하겠다면 신나서 시켜보는 정도?? ㅋㅋ

이번 책은 신화를 좋아하는 아들램이

이미 다양한 전래동화를 통해 알고 있는 이야기들이었지만

좀더 고학년을 대상으로 한 고전을 읽으면서 동화로만 받아들이기보다는

건국신화들은 왜? 신비한 탄생에 대한 이야기를 다루고 있는가?? 등과 같은

역사적 사실과 역사가 그렇게 기록되어 있을 수 밖에 없었던지에 대한 것을 조금씩 알아가게 해주는 책이었습니다.

하늘이 열려 고조선이 건국된 것을 시작으로

고구려와 백제, 신라와 가야의 건국 신화들이 차례로 보여집니다.

그런데 좀 특이하게 책의 시작과 끝에 신라의 마지막 왕자로 알려진 마의 태자가

우리에게 이야기를 해주는 방식을 취하고 있는데요~

그래서인지 천년을 이어온 신라가 왜 망하게 되었을까?에 대해 더 궁금증을 갖고

작품을 읽어내려갈 수 있는 것 같아요~

곰이 여인으로 변해 단군을 낳고 그가 고조선을 세운다는

고조선의 건국신화~

이렇게 멋진 삽화로 마주하니 뭔가 더욱 신비로운 감이 납니다.

주몽의 탄생신화가 담긴

금와왕과 유화부인의 이야기도~ 그렇죠??

글자 편집도 꼬불꼬불~~

더욱 이상하고 상서로운 느낌을 더해주며 아이들을 책 속에 푹~ 빠지게끔 도와주는 장치인듯 해요~ ^^

건국신화를 통해 고대 국가들의 흥망성쇠를 돌아보면서

재미있게 읽더니 독서록을 빙자해서 삼국의 건국에 대해 정리 해 놨네요~

에휴... 글자가 막 날아가고 부족함은 많지만...

나름 정리 했다고 하니 ㅋㅋ