상상초월 포켓몬 과학 연구소 1 상상초월 포켓몬 과학 연구소 1
야나기타 리카오 지음, 히메노 가게마루 그림, 정인영 옮김 / 아울북 / 2017년 4월

아이들이 열광하는 포켓몬 캐릭터들을 과학적으로 분석해서

공부할 수 있다면??? 이란 발상에서 나온 책!!

상상초월 포켓몬 과학 연구소

나온지 얼마 안된 따끈따끈 신간이에요 ^^

포켓몬~~

만화면 만화, 캐릭터면 캐릭터

요즘 살~짝 시들해지긴 했지만 아이부터 어른까지 포켓몬 고를 외치며

열광하던 게임까지~~

포켓몬은 세대를 어우르며 좋아하는 캐릭터인듯 합니다.

뭐~~ 전기몬스터인 노랑 피카츄의 모습은

제가 봐도 넘 귀여워요 ^^

8살, 12살 울 아들들도 포켓몬에 푹~ 빠져있습니다.

애니메이션은 당연하고 카드... 그게 뭐라고 능력치가 좋은 포켓몬 카드를 얻기위해

자기들 끼리 교환도하고~ 베틀로 따기도 하고...

포켓몬 고 게임므로 좋은 포켓몬을 얻기위해

열심히 걷기도 ㅋㅋ

그런 포켓몬 캐릭터 34종의 능력을 알아보면서

이들의 능력 속에 숨겨진 엄청난 과학의 비밀을 알아볼 수 있는 책이 나왔습니다.

바로 상상초월 포켓몬 과학 연구소랍니다.

책이 오자마자 두 녀석 포켓몬 그림에

일단 열광부터!!! ㅋㅋ

처음엔 학습만화인 줄 알고 더 좋아라하다가 만화가 아니라 실망했지만

하나 하나 읽어나가면서 포켓몬들의 능력에 숨어있는 과학이야기를 알아가니 나름 재미가 쏠쏠~~

울 박군들은 3단계로 포켓몬 과학 연구소를 읽었습니다.

박군들이 포켓몬 과학 연구소 책 보는 방법

1. 먼저 책을 휘리릭 넘기면서 그림을 살펴본다

2. 목차를 보면서 맘에드는 포켓몬을 찾는다

3. 고른 포켓몬의 능력치에 대해 과학적으로 집중 탐구한다!!!

아무래도 포켓몬이 애니메이션 캐릭터인만큼

책 전체의 그림부터 죽~~ 살펴봅니다.

그런 다음 목차를 펴서 본인이 좋아하는 캐릭터를 찾아보더라고요 ^^

무려 34마리의 포켓몬에 대한 정보가 들어있답니다.

아들만 둘인 엄마라 이 안에 있는 포켓몬들 대부분이

엄마에게도 익숙한 이름들 ㅋㅋ

리자몽, 피카추, 이상해꽃, 망나뇽, 디안시, 메타몽, 라프라스...

젤 앞에 있는 화염포켓몬 리자몽에게 화학을 배우자 부분을 살펴볼께요~

지후와 친구들이 외치는 리자몽 '화염방사'가 제일 먼저 떠오르는

화염 포켓몬 리자몽입니다.

리자몽의 불꽃에 대해 알아보기 위해

물질과 온도에 대해 살펴보게 합니다.

얼음이나 버터가 높은 온도에서 녹아버리는 것 처럼

철이나 암석 등 단단한 물질도 온도가 높아지면 녹는 성질이 있어요.

많은 고체들이 온도가 높아지면 액체가 되는데

화산에서 내뿜는 새빨간 마그마는 암석이 녹아서 액체로 변한 것이랍니다.

고체에서 액체가 되는 온도는 물질마다 다~ 다른데

녹는 온도가 가장 높은 물질은 '염화탄탈하프늄'이란 물질이래요 ^^

무려 4,215도씨 ^^ 우와~~

리자몽의 불꽃이 이 염화탄탈하프늄을녹이려면 4,215도보다 높아야 겠죠??

그런데 액체로 변한 물질에 열을 계속 더 가하면

어떻게 될까요??

기체가 되지요~~

그런데 우리가 알고 있는 물, 암석, 철 등이 기체가 되는 온도는 4,215도 보다 낮기 때문에

리자몽이 4,215도 보다 높은 불꽃을 내뿜는다면

리자몽의 불꽃을 맞은 상대는 부글부글 끓다가 바로 기체로 변해서

없어져 버릴꺼에요~~

이렇게 과학적으로 하나 하나 생각해 보니

화염 포켓몬 리자몽의 불꽃의 위력 무시무시하죠??

모두가 좋아라하는 피카츄에게서는 물리를 배워볼 수 있답니다.

피카츄가 쏘는 10만볼트 전격의 위력~ ^^

요건 8살 울 후씨가 매번 궁금해 했던 건데요~

10만볼트에 감전되면 어떻게 될까???

자기는 초능력이 생길것 같다며~ ㅋㅋ 매번 형아, 엄마, 아빠에게 물어봤었거든요~~

그 때마다 진짜 전기에 감전되면 초능력 생기기 전에 다~ 죽는다고 알려는 줬지만

아이는 애니메이션이나 신비한 티비 요런데서 그런 이야기를 많이 들어서인지 약간 로망을 갖고 있는 듯 했어요~

그런데 이 책에서 10만 볼트 전기의 위력에 대해 제대로 알려주자

(온몸의 수분이 0.5초만에 증발해 버린다는...)

헉!!! 하면서 전기의 무서움을 알았답니다

이처럼 포켓몬 속 다양한 캐릭터들의 능력들을 과학적으로 하나 하나 분석해 보면서

포켓몬 캐릭터에게 갖고 있던 흥미를 그대로~~ 과학의 흥미로 옮겨올 수 있는게 바로 이 책의 장점인듯 해요~~

매번 애니메이션만 보고 공부 안한다고 뭐라고 했는데

상상초월 포켓몬 과학 연구소라면 아이 흥미도 돋우고 재미있게 과학공부도 할 수 있으니

넘 좋겠죠???

그래서인지 틈만나면 요렇게 앉아서 책 읽는 중 ^^

포켓몬 좋아하는 남아들이라면 상상초월 포켓몬 과학연구소~

요거 괜찮네요 ㅋㅋ

학습만화와는 또 다른 매력이 있어요~~

아울북으로부터 해당 도서를 제공받았습니다.