[전자책] 아인슈타인이 들려주는 차원 이야기 수학자가 들려주는 수학 이야기 81
오혜정 지음 / 자음과모음 / 2016년 3월
판매중지

영화 속 차원 이야기를 곁들여 친숙한 개념인 차원에 대해

아이들의 상상력을 풍부하게 해줄 개념이라는 걸 알려주는 책

차원에 대세기의 천재 아인슈타인~하면 떠오르는건

상대성 이론이지요??

뭔지는 모르지만 엄청 어려울것 같은 그런 이론...ㅋㅋ

오늘 읽은 자음과 모음의 수학자가 들려주는 수학이야기

시리즈에서는 상대성 이론의 기본이 되는

차원에 대한 내용이 나온답니다.

ㅎㅎ 수포자인 엄마가 읽기엔 살짝 거리감이 느껴지는 책이긴 했는데요

나름 어려운 개념이라고 생각되는 차원에 대해

재미있고 알기 쉽게 설명을 하려고 한 것 같아요~~

1차원, 2차원, 3차원, 4차원...

일반적으로 떠올리는 차원의 개념과 수학에서 다루는 차원의 개념의 차이를

명확하게 짚어주고~

도라에몽과 SF 영화 속에 나오는 차원에 대한 이야기를 통해

우리가 친숙하게 느끼고 있는 차원에 대한 내용을 설명해 줍니다.

수학으로 풀어보는 1,2,3차원의 공간에 대해서도

그림으로 잘 설명해 주니 저도 음~~하면서 알겠더라고요 ㅋㅋ

사실 중고생 타겟의 책이라 초등 5학년이 읽기엔 무리가 좀 있긴 하지만

수학에 관심이 많은 친구라면 충분히 읽을 수 있을 그런 수준이에요~~

재미없게 글밥으로만 수학적 내용을 설명해 놓지 않고

중간 중간 만화를 넣어 아이들이 재미있게 읽을 수 있도록 했고

단원 마지막 부분에서는 이제까지 했던 내용에 대한 정리를 통해

다시 한번 정리하도록 배려해 놓았어요.

하지만 어렵긴 어려워요~~

뒤쪽으로 갈 수록 상상력이 더해져야 이해할 수 있는 내용들이 나오니

상상력이 꽉 막힌 엄마는 뭐가 뭔지 통 어려운 내용이...ㅋㅋㅋ

더구나 도형에 완전 젬병인터라 전 봐도 잘 모르는 내용들이 많았어요 ㅠ.ㅠ

하지만 도형감이 뛰어난 친구들은 보면서 고개를 끄덕 끄덕 한다고 하더라고요~~

그래서 이 책들은 초중등 영재교육원에서 교재로도 쓰일 정도래요~ ^^

책은 초/중/고 교과 과정과 연계되는 부분이 많아요~

특히나 도형과는 밀접한 연관이...

처음 읽어서 잘 모르더라도 연계된 과정 배운 후 다시 읽고

또 읽어보면 뭔가 다시 보여지는게 있을 듯 하더라고요~~

어렵게 느껴지는 차원에 대한 개념과 차원의 특성을 상상력을 발휘해서 좀더 쉽게 설명해 놓은 책이기에

수학은 수식이 전부라는 인식을 갖고 있는 친구들에게 다양한 수학의 세상을 보여줄 수 있는 책이기도 한듯 해요.

자음과 모음으로부터 해당 도서를 제공받았습니다.