용선생 만화 한국사 4 : 남북국 시대 - 사라진 연이를 찾아 불국사로! 용선생 만화 한국사 4
박동명 외 지음, 문정완 외 그림, 이우일 캐릭터, 권오영 감수 / 사회평론 / 2017년 4월

학습만화에 대해 찬반의 의견이 참 많습니다.

하지만 어렵고 지루하다고 느껴지는 과목들에 대해 좀더 흥미를 끌어주고

재미를 느끼게 만들주는데 학습만화만한게 없다는게 제 생각이에요~

그래서 전 어렵고 따분하게 느껴지는 부분

특히 역사, 경제, 정치,  과학과 같은 분야라면 재미있는 그림과 글로

술술 읽히는 학습만화를 권장하는 편이에요~

물론 그냥 글책으로 보는게 제일 좋겠지만 책좋아하는 저도 정치, 경제, 과학 분야의 책은

잡는 순간 잠이 솔솔~오는지라 선뜻 손이 가질 않는데

하물며 울 걸군같은 애들이야 더하겠죠??

게다가 요즘 학습만화들은 정말 내용도 좋고 정리도 잘 되어 있어서

글책 못지 않게 수준이 높다는 것도 제가 학습만화를 아이에게 보여주는 이유 중 하나랍니다.

제가 아이에게 권장하는 책중 하나인 용선생 만화 한국사!!!

초등 필독서라 할 수 있고 있기 많은 용선생 시끌벅적 한국사와 비슷한 줄거리지만

픽션이 가미되어 용선생과 역사반 친구들이

마법연표를 갖고 역사속으로 뛰어들어 온몸으로

체험하는 역사라는 것이 특징입니다.

아무래도 만화이다보니 더 재미있고 직접 몸으로 겪으며 헤쳐나가는 스토리가

아이에게 더 공감을 주어 신나게 읽어내려가더라고요~

4권의 내용은 통일신라와 발해로 설명되는

남북국 시대입니다.

용선생 만화 한국사는 2016~17 개정 교과서를 적극 반영하고 있기에

교과서와 연계해서 읽기에도 참 좋을 듯 해요~

차례를 살펴보면 어떤 내용들이 들어있을지 한눈에 볼 수 있습니다.

각 장마다 초등 교과서 핵심내용과 잘 연계해서 볼 수있도록

짜여져 있어요~~

일단 신라의 유명한 고승 원효와 의상대사에 대한 이야기부터 시작해서

발해의 건국과 불교의 융성, 장보고의 이야기와 발해의 생활상, 신라말의 혼란에 이르기까지

역사반 친구들이 역사속에서 함께 겪으면서 알아가는 내용입니다.

1권에서부터 친숙하게 나온 용선생과 장하다, 나선애 등등 역사반 친구들과

원효, 의상, 문왕, 대조영, 장보고 등의 역사 속의 인물들이 조화를 이루며 역사 이야기를 재미있게 풀어내 줍니다.

1장에서는 원효대사 해골물 이야기로 널리 알려진

원효대사가 '세상 모든 것은 마음의 조화'라는 이야기로 시작됩니다.

통일신라의 불교는 원효와 의상에 의해 더 놓은 수준으로 발전했고

이 두 스님은 백성들에게 불교를 널리 알리고 신라 사회를 통합하기 위해 많은 노력을 했다네요~

각 장마다 연표가 나와있어

언제 어떤 일이 일어났는지 한 눈에 볼 수 있어요.

원효대사 해골물 이야기도

역사반 친구들과 원효대사가 함께 겪으면서 눈으로 보고 느끼고 있어요.

만화 중간 중간 나레이션으로 정리된 역사 지식들은 역사 전문가가 집필하고

한국사 교수님이 감수해 주셔서 정확하면서도 머리속에 착착 정리가 될 수 있어요.

그래서인지 용선생 만화 한국사 오자마자

소파에 엉덩이 붙이고 앉아서 단숨에 읽어버립니다.

옆에서 불러도 모른채로 앉아서 읽다가~

누워서 읽다가~ ^^

만화만으로 이루어진게 아니라 교과서에서 중요하게 다루거나 심화 학습이 필요한 주제와자료는

정보박스에 담아 풍부한 설명과 다양한 사진 자료를 곁들여 깊이있는 공부가 가능하도록 되어 있습니다.

다양한 사진 자료들이 역사 공부를 좀 더 재미있고

지식을 풍부하게 만들어 주는 듯 해요.

게다가 개정 초등학교 사회 교과서와

중학교 역사 교과서의 주요 내용들이

교과서 핵심보기에 깔끔하게 정리되어 있어서

교과서 핵심 보기만 죽~ 읽어봐도 학교 숙제나 학국사 능력 검정 시험 대비까지도 문제 없을 듯 해요 ^^

그리고 역사에서 빼놓을 수 없는 재미가 있는 역사 속 뒷이야기~~

교과서에서는 알려주지 않은 재미있는 이야기거리들이

용선생의 역사 교실란에서 재미있게 설명되어 있어서 역사의 재미를 한층 더 느낄 수 있답니다.

이 외에도 한국사, 세계사 연표와

한국사 역대 왕조 계보도 부록으로 들어있어서

왕을 중심으로 역사를 훓어보기에 좋게 되어 있어요~

울 걸군이 좋아하는 한국사 지식 쑥쑥 퀴즈~~

재미있는 그림과 함께 나와있어 요 퀴즈만 제대로 풀어봐도

이 책 한권 제대로 읽어냈다고 할 수 있을 정도로 꼼꼼하게 나와있습니다.

용선생과 역사반 친구들과 함께 이야기 속에 푹~빠져있다보면

나도 모르게 한 권을 순식간에 읽어버리게 만드는 매력있는 역사책이에요~~

초등 첫 역사책으로도 손색없는 용선생 만화한국사!!

재미있게 한국사를 즐길 수 있어서 좋네요~