장화홍련전 재미만만 우리고전 6
방미진 지음, 오윤화 그림, 한국고전소설학회 감수 / 웅진주니어 / 2013년 12월

계모의 흉계로 억울한 죽임을 당한 장화와 홍련이

원한을 풀고 행복한 결말을 맞는다는 이야기~

장화홍련전은 비교적 널리 알려져 있는 고전이에요

조선 후기 평안도 철산에 있었던 실화를 바탕으로 지어진 한글소설인데요~

조선시대에는 출산으로 목숨을 잃는 일이 많았기에 자신이 죽은 다음 남겨진 아이에 대한 여성들의 불안한 마음을

위로해주는 소설로 널리 읽혔다고 합니다.

그래서 계모가 더욱 악독하게 그려지는 듯 해요~

남겨진 아이가 더 잘크려면 계모가 구박하지 않도록

계모 대해 좀더 자세히 살피라는 그런 뜻이겠죠?

꽃처럼 예쁜 장화와 홍련~

삽화부터 고전미가 넘칩니다.

외꺼풀의 부리부리한 눈을 한 장화 홍련 자매의 모습이 눈에 확~ 들어와요.

5학년 1학기에 옹고집전이 국어 교과서에 실려있기에

이제 다양한 고전을 읽혀야 하는 시기인가보다 싶어 걸군의 눈높이에 맞는 고전을 찾다 발견한게

바로 요 웅진주니어 재미만만 우리고전시리즈에요~

초등학생들이 읽기 딱!! 좋은 고전

어려운 고전을 고전문학 전문가들의 손을 통해 작품 선정부터 내용감수 및 해설로

좀더 정확하고 제대로 된 작품으로 만들고

아이들 눈높이에 맞춰 동화작가들이 다시금 글로 써 내려갔기에

아이들이 읽기 쉽고 재미있어 한 번 잡으면 끝까지 읽지 않고는

일어나지 못하게끔 만들어놨어요.

사실 부녀자 대상의 소설로 쓰여졌고

여자들 이야기라 걸군이 별로 재미없어할 줄 알았는데

재미만만 시리즈는 다 재미있다면서

신나게 읽어내려갑니다.

저녁에 숙제 끝내놓고 자기 전에 뒹굴거리면 책 읽는 모습이에요~

장화홍련전에 나오는 허씨같은 악독한 계모 이야기는

우리 고전 뿐만아니라 서양 고전에서도 단골로 나오는 레파토리~

콩쥐팥쥐는 물론 신데렐라, 백설공주에서도 악독한 계모가 등장하잖아요?

그만큼 새로운 구성원이 가족이 되서

화합하며 살아간다는게 참 어려운 일이겠죠??

비단 책에서 뿐만 아니라

원영이 사건처럼 현실 세계에서도 장화홍련과 비슷한 이야기가 벌어지는 판이니

새로운 가족구성원을 받아들이는데 있어서 가져야할 마음가짐이라는

장화홍련이 주는 교훈은 시대를 초월해서도 한결 같을 듯 해요~

울 걸군도 엄청 집중해서 새어머니 부분 읽는 중입니다.

웅진주니어 재미만만 우리고전은

책의 시작이 참 흥미로워요~~

아이들의 흥미를 한~껏 끌어올리는 듯한 뒷 이야기가 어떤지

궁금증을 자아내는 시작입니다.

등장인물 소개 부분~

여기서도 참 재미있는게 계모 허씨만 얼굴이 대박 크죠??

게다가 엄청 못생겼어요 ㅋㅋ

두번째 부인인데...

첫째 부인보다 못생겼다는게 좀 그렇죠??ㅋㅋ

이런 부분에서 옛날 부녀자들이 장화홍련전을 불안한 마음을 달래는

용도로 읽었다는게 보여지죠?? ㅎㅎㅎ

홍련의 귀신이 나와 원님에게 억울함을 호소하는 장면이랍니다.

한편의 호러물을 보듯 삽화도 엄청 으스스해요~

물에 빠져 죽은 처녀귀신이라 엄청 무섭게 그려져있죠?

그래서 홍련이 찾아왔던 원님들이 죄다 심장마비로 죽었던 거죠~

장화홍련전은 엄청 다양한 형태로 남아있을만큼 인기가 있었던 소설이래요~

내용은 다들 알시다시피

어머니를 잃은 장화 홍련자매에세 새어머니가 생기는데

그 새어머니의 구박이 나날이 심해졌다네요~

삽화에서도 아버지 다리 뒤로 숨은 장화홍련 자매가 보이죠?

하지만 아버지인 배좌수는 장화홍련 자매가 의지할 수 있는 울타리가 되어주지 못했어요.

요즘에 문제시 되는 사건들에서도 계모의 구박은

친아빠의 방관에서 더 커지더라고요~~

옛날에도 똑같았나봐요...

새어머니가 아들을 낳자 그 구박은 더 심해져만 가고

장화가 시집갈 나이에 이르자 장화가 시집가서 잘 사는 꼴도 보기 싫은 허씨는

장화가 낙태를 했다는 터무니없는 모함을 해서 장화를 내 쫓아버립니다.

재미만만 우리 고전은 이런 급박한 이야기 전개를

다양한 글꼴을 통해 좀더 강조해서 나타내 주기 때문에

시각적으로도 좀더 재미있게 볼 수 있다는 장점이 있어요.

그냥 내 쫓는데서 멈추는게 아니라 아들 장쇠를 시켜

죽이라고 시키기까지 하는 악독함을 보여요~

누이를 죽음에 이르게 한 장쇠는 바로 호랑이에게 물리는 벌을 받습니다.

옛소설들에서 흔히 보이는 권선징악의 구도죠?

하지만 허씨는 그것마저도 장화탓으로 돌리는데...

한편 언니의 억울한 죽음을 알게된 홍련도 시름시름 앓다가

언니가 죽은 연못에 몸을 던저 죽고 말아요~~

그 억울함을 풀기 위해 홍련은 귀신이 되서도

고을에 새로 부임하는 원님을 찾아가 호소하려하지만 그 모습만을 보고 놀란 원님들은 다~ 죽어버리는 비극이...

하지만 용감한 원님이 정신을 차리고 홍련의 딱한 이야기를 듣고

배좌수와 허씨 부인의 죄를 캐내지만...

자매는 아버지를 벌하는 걸 원하지 않아요.

허씨와 장쇠는 벌을 받았지만 배좌수는 풀려나고

그런 배좌수를 불쌍히 여긴 윤씨부인을 만나 새장가를 듭니다.

허씨가 낳은 세 아들들에게 윤씨부인도 계모에요~

하지만 허씨와는 달리 윤씨부인은 착한 마음으로 아이들을 보듬었고

장화와 홍련을 쏙~ 빼 닮은 딸 쌍둥이를 낳아 장화 홍련이라 이름을 지었다는 이야기...

장화홍련전이라는 이야기 하나 속에는 계모의 악행이라는 큰 줄기 외에도

장화와 홍련을 잘 키워달라는 전처의 바램을 무시하고

아들을 낳기 위해 후처를 들이고 아들만을 중시하는 배좌수의 남아선호사상이라든지

딸의 이야기는 들어보지 않고 내치는 가부장적인 모습,

상속제, 후처의 권위를 보장하지 않는 것에서 나오는

전처 자식들에 대한 구박 등등 다양한 사회의 문제점들이 녹아있어요~

이런 일은 지금도 거의 비슷하다고 할 수 있겠죠??

출판사로부터 해당 도서를 제공받았습니다.