열세 살에 마음 부자가 된 키라 꿈을 이루게 도와주는 자기경영 동화 2
보도 섀퍼 지음, 유영미 옮김, 원유미 그림 / 을파소 / 2015년 2월

초등추천도서 키라시리즈

인간관계의 소중함을 알려주는​

열세 살에 마음 부자가 된 키라

열 두살에 부자가 된 키라~ 초등생 필독서로 널리 알려져있지요?

그 후속작인 열세 살에 마음부자가 된 키라는 읽어보셨나요??

사실 1탄이 히트작인 경우 그 후속작들은 그다지 큰 빛을 못 보는 경우가 많은데요~

이 책은 열 두살에 부자가 된 키라보다 훨씬 더 재미있답니다. ^^

어른인 제 시각에서도 재미있었고

12살 울 걸군도 키라 시리즈 중 제일 재미있는 것 같다고 엄지 척 해줬답니다.

그래서 이번 주말에 절친에게 너무 재미있고 유익하다며 꼭!!! 빌려주고 싶다면서 약속까지 했데요 ㅋㅋ

걸군 이야기로는 미스테리한 느낌의 탐험소설 느낌이라 더 재미있다고 하더라고요.

인간관계의 중요성을 알려주는 책이니만큼

읽고 나서 친구와 공유하는 것 만큼 좋은게 없겠죠? ㅋㅋ

이번 책인 12살에 부자가 된 키라에서 키라가 세웠던 목표였던

미국행을 실제로 이루어내면서 미국에서 키라가 겪었던 일들이 주 내용이에요~

1탄 부자가 된 키라가 아이들의 경제관념에 대한 내용을 위주로 다루었다면

이번 책에서는 '돈'이 왜 중요한지...

삶을 살아가는데 무엇을 먼저 생각해야하는지를 느끼게 해줍니다.

인간관계에 대한 조언과 함께 마음을 다스려야하는 이유에 대해

알려주고 있어요.

다른 키라시리즈 처럼 판타지스러운 부분이 등장하기도 해요~

아마도 아이들의 흥미를 끄는데 제일 큰 장치가 아닌가 생각되는데요~

이번에는 돋보기를 대면 해당 그림이 살아 움직이며 말을 하는 그런 내용이랍니다.

얼마나 재미있는지 간식을 먹으면서도 책에서 눈을 떼지 못한고 있어

한 컷 찍어봤어요 ㅋㅋ

미국에 교환학생으로 간 키라가

새로운 환경에서 새로운 친구를 만나면서 겪는 어려움과

그 어려움을 통해 깨닫게 되는 인간관계의 상대적인 면

그리고 사람이 내면과 외면을 함께 갈고 닦아야 하는 이유, 삶을 대하는 자세 등등을

아이들의 시각, 눈높이에서 잘 풀어내고 있답니다.

사건은 키라가 미국에 교환학생으로 가기 위한 장학금을 따내는 인터뷰에서 부터 시작이되는데요~

아이들이 쉽게 범할 수 있는 잘못을 키라가 저지릅니다.

사람을 외모로 판단하고 나빴던 첫 인상을 갖고 누구의 잘못인지 정확하지 않았던 일을

그 사람 탓을 합니다.

이부분은 우리 아이들뿐만이 아니라 어른들도 쉽게 저지르는 잘못이지요~

그 잘못으로 근신처분을 받게 된 키라는

나름 난관을 해쳐나가고자 친구들의 도움을 받아 다양한 이웃들의 조언을 듣게되고~

그 조언들은 도넛과 도넛의 링~, 동전의 양면처럼

돈으로 살 수 있는 것들인 물질적인 성공과 사람의 알맹이를 상징하는 인격에 대한 내용이었어요.

무사히 작문 테스트를 마치고 장학금을 받아 미국행 비행기에 오르게되는데요~

비행기에서부터 키라의 모험이 시작된답니다.

수상한 사람으로부터 친구를 보호하고~

미국학교에서 만난 몸이 불편한 친구와의 교감을 통해 내외적인 면이 부쩍 성장하게 되는데요~

이 과정이 아이들의 마음에 큰 공감을 불러 일으키는 듯 했어요.

사실 다른 책들처럼 줄거리를 정리해 써볼까~ 싶기도 했는데

이 책 자체가 약간 미스테리한 부분이 재미있는지라 스포일러가 될듯해서

줄거리는 생략~ ^^

사실 이 책을 읽기 전에는 키라 시리즈 원작보다는

한국작가가 쓴 후속작들이 더 재미있다는 생각을 가졌는데

13살에 마음 부자가 된 키라를 읽고 나니 역시 '명불허전'이란 생각이 드네요~ ^^

재미와 교훈을 한방에 아이들 마음에 각인시켜줄 수 있는 최고의 책 중 하나에요!!!

출판사로부터 해당 도서를 제공받았습니다.