쩌렁쩌렁 박자청, 경회루를 세우다 - 한양을 건설한 위대한 건축가 창의력을 길러주는 역사 인물 그림책
허윤 지음, 김주경 그림 / 머스트비 / 2014년 5월

500년전 한양을 건설한 사람하면 누가 떠오르시나요??

정도전이 떠오르죠??

하지만 정도전이 정말 한양 건축에 세세히 관여하지는 않았겠죠?

정도전이 기획한 한양건설을 맡아 건물을 지은 사람이 바로 박자청이라는 인물이랍니다.

한양을 건설한 위대한 건축가

쩌렁쩌렁 박자청, 경회루를 세우다

사실 엄마인 저도 머스트비 역사그림책 한양을 건설한 위대한 건축가 박자청을 읽기 전에는

막연히 정도전이 한양 건설을 기획했다는 정도만 알고 있었지

직접 공사를 지휘한 건축가가 누군지에는 관심이 없었어요.

후씨와 함께 역사 그림책을 보면서 새롭게 알아가는 게 참 많아요 ^^

이리 뒹굴 저리 뒹글 하면서 책 읽는 중입니다.

박자청은 평민출신으로 공조판서에 까지 오른 인물이래요~

박자청이 처음부터 궁궐을 짓는 일을 한건 아니었데요.

궁궐문을 지키는 군사일을 하다가 건축일을 하게 되었는데요~

군사로 일할때도 맡은바 책임을 다 해내는 책임감 투철한 사람이었다네요~

책에는 다락집을 파버리고 누각인 경회루를 짓는 내용이 나오는데요~

평민인 박자청이 임금의 신임을 받자 여기 저기서 박자청을 헐뜯지요.

책에는 돌강아지가 박자청의 친구가 되어 이야기를 전개해 나가는데요~

역시 요런 요소가 아이들의 흥미를 마구 마구 돋아주는 장치인듯 해요 ^^

머스트비 역사인물 그림책에서는 돌강아지, 오리, 강아지, 말 등등 다양한 동물들이 등장해서

주인공과 함께 이야기를 이끌어 나간답니다.

후씨가 젤 좋아하며 읽었던 그림 속에서 석견찾기~~ ^^

정말 경복궁 근정전 섬돌 모서리에 궁궐을 지키는 수호신 가운데 하나로

석견가족이 있다네요 ^^

더 재미있죠??

다음번에 경복궁에 가면 꼭 석견 가족 찾아봐야겠다는 울 후씨 ^^

쓰러져가는 다락집을 대신해

다 허물고 대신 누각을 짓겠다는 박자청의 말에 임금님은 믿고 맡겨줍니다.

그래서 지어진게 바로 경회루~

멋진 누각과 연못이 생겨났지요~

중국사신들의 접견을 앞두고 경회루 앞 연못 물이 자꾸 말라가자

신하들은 잘못 건축한 박자청을 벌하라고 했지만

박자청은 연못물이 말라가는 원인을 찾아내고 제대로 보수공사를 마치게 됩니다.

그래서 중국 사신들의 접대도 성공적으로 끝낼 수 있게 되지요.

자신의 맡은바 소임을 끝까지 해내는 책임감!!

박자청의 장점이자 본받을 만한 점이지요~

책 뒤쪽에는 박자청이 지은 또 다른 건물들에 대한 내용도 볼 수 있어요.

창덕궁과 성균관 문묘를 수리하고 태조임금의 무덤인 건원릉을 만들고

도성을 쌓고, 살곶이 다리를 놓는 등 박자청의 치밀한 계획과 기술을 통해 만들어진게 바로 한양이래요~

게다가 경회루를 지을때 파낸 흙으로 왕비궁인 교태전 뒤쪽의 동산인

아미산을 만들었다는 이야기도 볼 수 있답니다.

재미난 이야기 속에 역사 속 인물과 시대상을 엿볼 수 있는 머스트비 역사인물 그림책

저학년 친구들이 역사를 처음 접할때 쉽고 재미있게 읽기에 참 좋은 책이네료 ^^

출판사로부터 해당 도서를 제공받았습니다.