안녕? 한국사 4 : 조선에 에디슨이 살았다고? - 조선 시대 1 저학년 첫 역사책
백명식 글.그림, 김동운 감수 / 풀빛 / 2015년 4월

교과연계 초등 저학년을 위한 첫 한국사 읽기

풀빛 안녕? 한국사로 시작하는 중~

이제까지 유치원이나 저학년을 위한 한국사들은 거의 없었죠?

그냥 위인전으로 역사를 시작하는게 대부분...

풀빛에서 나온 안녕? 한국사는 이런 저학년을 타겟으로 한

저학년 첫 역사책 시리즈랍니다.

안녕? 한국사의 특징은

시대순으로 인물과 사건들을 모두 나열한게 아니라

각 시대별 미션을 하나 정해두고 그 미션을 찾아 나서는 것을 토대로

시간의 스킵이 이루어진다는 거에요~

이번에 읽었던 조선시대 1의 경우 부제가 조선에 에디슨이 살았다고?입니다.

그럼 조선시대를 전체를 다 다루기 보다는

큰 사건 위주로 훓어보되 조선의 에디슨이 누구인지? 초점을 맞춰서

사건과 인물들이 간추려져서 나오는 거죠~~

그래서 저학년 첫 역 역사책으로

저학년 아이들도 읽을 수 있도록 좀더 짧아요~

게다가 부제에서도 볼 수 있듯 각 시대별로 주어진 미션들이

우리 아이들이 역사를 배우면서 실제로 한번씩 궁금해 할만 한 것들이라는게 참 매력적이랍니다.

목차를 살펴보면

조선의 건국, 세종대왕, 왜란과 호란, 영조와 정조 등등

조선 전기의 굵직한 사건들만 나와있죠?

처음은 아이들에게 역사적 관심을 확~ 불러일으킬만한 사건으로 시작됩니다.

존경하는 위인을 발표하는 날 두남이는

평소 존경하던 발명왕 에디슨에 대해 발표를 했어요~~

짝꿍인 은지가 우리나라에도 에디슨같은 발명가가 있었으면 좋았을 것 같다고 하자

지용이가 우리나라에도 그런 사람들이 많다며 잘난척을 하네요~

그러자 선생님은 우리 조상님들 중에는 훌륭한 발명가들이 많았다면서

그런 발명가들을 조사해 오는 숙제를 내 주십니다.

여기서 부터 역사여행을 떠나는 도깨비들의 미션이 시작되는 거죠 ~~

하지만 이제 막 초등 1학년이 된 후씨~

에디슨이 누군지도 몰라요 ㅋㅋㅋ

놓지마 정신줄인지, 마음의 소리인지에서 에디슨이라는 이름은 들어봤다며 딴소리만...ㅎㅎㅎ

에디슨은 전구랑, 축음기 등등

요즘 우리가 정말 많이 사용하는 물건들을 많이 발명해 낸 발명왕이라고 알려줬답니다.

역사책인지라 바로 조선의 에디슨을 찾아가기 보다는

조선의 건국부터 역사를 살~짝 훓어줍니다.

이성계의 위화도 회군에 대한 이야기가 나오는데

이 부분은 사실 울 후씨같은 1학년생이 알기에는 너무나 어려운 내용~

저학년을 위한 역사책이라고는 하지만 전반적인 역사를 알기에 아직은 좀 어려운게 사실이에요~

위인전이나 전래동화를 좀 많이 읽은 친구들이라면 좀더 쉽게 읽어나갈 수 있을 듯 하지만

아직 위인전도 제대로 못본 후씨에겐 넘어야 할 산이 많답니다.

어려운 앞부분은 그냥 휙~ 읽고 지나갔고

후씨가 궁금해하는 누가 과연 조선의 에디슨인가??에 집중해서 읽어보기로 했습니다.

초등 1학년이 한번에 읽기엔 분량이 좀 많아요~

그래서 몇일 동안 나눠서 읽었습니다.

엄마랑 한페이지씩 나눠 읽으면서

한국사에 대한 흥미를 높여가는 중~

후보 1,2번은 울 후씨도 잘 아는 해시계인 앙부일구를 만든 장영실과

한글과 해시계 등 많은 발명품을 만드는데 큰 역할을 한 세종대왕이었지요.

사실 앙부일구도 세종대왕의 명으로 장영실이 만든거고 한글도 세종대왕의 명으로 집현전 학자들이 만들었으니

세종대왕도 그 후보가 될 만하지요??

태권도 다녀와서 샤워 후 책읽는 중!!!

그 다음 타자는 시대를 훌~쩍 뛰어넘어 정조때의 정약용

수원 화성을 설계하고 만들었으며 만들때 큰 도움이 되는 거중기도 직접 만들어낸

실학의 아버지라고 할 수 있는 분이지요.

사실 정약용은 얼마전에 위인전을 통해서 읽은 적이 있어서

후씨도 잘 알고 있는 분...

게다가 정약용이 섬겼던 정조임금님도 좀 알고 있었기에

이 부분 읽을땐 후씨도 아는 척을 하더라고요~

거중기 그림을 보더니 이거 자기 어디서 본것 같다며... ㅋㅋ

양평 실학박물관에서도 봤고, 형아가 만든 팝업북에서도 접했었고

수원화성에 가서도 봤던지라 기억에 있었나보더라고요~

엄청 반가워하며 아는 척!!

역시 아예 모르는 것 보다는 뭐라도 살~짝 알고 있어야

아이가 더 재미있어하고 내용 이해도 좀 잘 하는 듯 해요~ ^^

도깨비들도 요 후부들을 두고 누가 조선의 에디슨이냐~ 말이 많았지만

누가 에디슨이냐가 중요하다기 보다는 우리 조상들 중에 이렇게 훌륭하신 분들이 많았다는 것이 중요하다고~~ ^^

정말 그런 것 같아요~

조선의 에디슨이라고 할 수 있는 이런 과학자들이 많았기에

지금의 우리가 있을 수 있는 거겠죠??

초등 1학년 후씨가 읽기엔 살~짝쿵 어렵기도 했지만

스킵스킵 해가면서 후씨가 재미있어 하는 부분을 위주로 읽어도 큰 도움이 되는 듯 합니다.

1학년 말이나 2학년때 다시 한번 읽어보면 또 느낌이 달라질듯 해요~

출판사로부터 해당 도서를 제공받았습니다.