생방송 한국사 2 : 삼국.가야 - 수능 한국사 강의 1인자 고종훈의 동영상 강의 수록, 한국사 더 쉽고 재밌고 생생하게! 생방송 한국사 2
심선민 지음, 박종호 그림, 공미라 감수, 최인수 기획, 고종훈 강의 / 아울북 / 2017년 1월

쉽고 재미있게 볼 수 있는 초등한국사

동영상 강좌도 함께 볼 수 있는 아울북 생방송 한국사로 시작!!!

설 연휴 잘들 보내셨나요??

토보살네는 시골서 일주일간의 긴~ 연휴를 보내고 막 집으로 복귀했답니다.

긴 연휴동안 아이들 놀다 놀다 지치니 책도 읽더라고요 ㅋㅋ

울 걸군 요즘에 완전히 한국사 공부에 물이올랐습니다.

생방송 한국사와 위인전도 보고 동영상 강의를 보면서 쌓은 지식들이

서로 시너지 효과를 발휘하는지

본인이 알만한 이야기들이 나오니 너무 너무 재미있게 책을 읽는 중이랍니다.

이번책은 삼국과 가야에 대한 이야기~

아무래도 건국신화와 삼국유사 속 옛이야기 등으로 먼저 접해본 내용들이 많이있는 부분이기도 하고

답사여행을 다니면서 봤던 것들도 나오는지라 아주 생소하지는 않았습니다.

특히 요즘 동영상 강의와 위인전도 함께 읽고 있는지라

동명성왕과 광개토대왕이 나오자 환호성을~~ ㅋㅋ

온 가족이 모여앉아 과일 먹는 와중에 울 아들은 구석에서 혼자 책보는 중~~~

처음엔 명절때도 책 읽으라고 한다며 투덜대더니만

재미있다고 동생들과 좀 놀아주라고 해도 저렇게 혼자서 끝까지 읽고있더라고요 ㅋㅋ

생방송 한국사는 실제 뉴스를 접하듯이 생생하게

읽을 수 있도록 구성해 놓았기에 좀더 쉽고 정리가 잘 되어있어요.

헤드라인 뉴스,심층취재등을 통해 굵직한 사건들을 주로 다루고

스페셜 뉴스 등을 통해 역사의 뒤편 더 다양하고 재미있는 내용들을 알려주니 재미있게

핵심만 쏙쏙 받아 들일 수가 있더라고요.

고구려와 백제를 세우는데 정말 큰 역할을 한 소서노에 대한 내용~

사실 소서노는 일반 역사책에서는 잘 다루지 않는 부분이지만

두 나라를 건국하는데 있어 없어서는 안될 여장부죠??

스페셜 뉴스에서 그 소서노에 대해 다루어주니 아이들의 궁금증도 해결되고

역사의 뒷이야기를 재미있게 알아볼 수 있답니다.

연맹왕국과 중앙 집권 국가의 차이를 이렇게

그림으로 쉽게 풀어주니 차이점과 그 중요성을 한눈에 볼 수 있어서 좀더 쉬워지는 듯 해요.

중간 중간 다양한 사진 자료들이 많이 있기 때문에

지루함 없이 볼 수 있답니다.

전 각 시대의 다양한 뒷이야기를 다루고 있는

스페셜 뉴스 부분이 특히 재미있는 것 같아요.

마치 그 시대가 바로 눈앞에 보이는 듯 생생하게 느껴지니

역사가 좀더 가깝게 생각되는 것 같아요.

지도를 통해 각 나라의 위치와 뻗어나가는 것들을 한눈에 파악힐 수 있도록~~

요런 사진과 지도, 그림자료가 풍부하답니다.

그래서 한국사를 처음 접하는 시기의

4,5학년 아이들이 보기에도 참 좋더라고요~~

울 걸군의 경우 완전 처음은 아니지만 예전부터

이 책 외에도 체험학습, 티비 다큐멘터리나 강좌, 위인전 등의 다양한 매체를 통해

비슷한 주제를 여러번 여러각도에서 다루어주었더니

생방송 한국사를 읽으면서 처음부터 죽~ 역사를 훓어나갈때 뭔가 머릿 속에서 정리가 되어 가는 듯 하더라고요.

이젠 책을 읽으면서 알만한 내용들이 계속 나오니까 재미가 있다며

손에서 책을 놓지 않는 아주 고무적인 모습을 보여줬답니다.

특히 외갓집에서 제일 큰 형님인데 계속 책을 보고 있으니

다들 칭찬을... ㅋㅋㅋ

남자들의 로망 광개토대왕~~

이부부이 나오자 아빠가 나서서 걸군에게 퀴즈를 내면서 책 내용을

자세히 살피기도 했어요~~

사실 이제 막 5학년이 될 걸군이라

책을 읽기는 했지만 제대로 알겠어?? 싶었는데

광개토대왕, 장수왕, 고국양왕... 왕 이름도 줄줄

광개토대왕의 업적도 꽤 잘 알더라고요 ㅋㅋ

덕분에 아빠랑 역사공부도 하고 이야기도 나누고~

일석이조!!

걸군의 표정이 엄청 밝죠??

아빠가 물어보는 것마다 척척척 대답을 하니 아빠가 폭풍칭찬을 해주시고

스스로도 만족스러운지 만면에 미소가 ^^

책을 읽다가 부족하거나 잘 모르는 부분은 수능 한국사 강의 독보적 1인자인

고종훈선생님의 한국사 동영상 강의로 재미있게 들어볼 수 있으니 더욱 좋아요.

이미 알려진 설민석 쌤에 못지않은 인기 강사시랍니다~

요즘 한창 인기있는 설민석쌤의 동영상 강의가 좀더 포괄적으로 일반인들이 듣기 좋다면

고종훈쌤의 동영상 강의는 수험생들이 들으면 참 좋아요.

포인트만 콕콕 찝어서 정리해 주기 때문에 시험대비용으로 좀 더 좋을듯 ~~

책으로만 읽는 것 보다 요렇게 동영상 강의로 한번 들어보면 훨씬 이해도 빠르고 기억에 오래 남는 것 같아요.

무료 강의도 있으니 들어보시면 좋겠죠??

아울북 서포터즈로 해당 도서만을 제공받았습니다.