초등교과서 어휘능력 예비 단계 1 초등학생의 학습 능력이 자라는 초능력 시리즈
아울북 초등교육연구소 지음 / 아울북 / 2016년 11월

11월부터 울 후씨 발바닥에 땀나게 학습 중~~

이번에 아울북에서

예비초등을 위한 다양한 책들이 많이 나와있어서 학원에 다니지 않아도

방학동안 충분히 예비 초등 대비를 할 수 있을 것 같아요~

그 중 하나가 바로 초능력시리즈~~ ^^

아울북 초등교과서 어휘능력 이랍니다.

초등학생의 학습 능력이 자라는 초능력 시리즈래요~~ ^^

이름부터 뭔가 초능력스럽죠?? ㅋㅋ

울 후씨는 예비초등용으로 예비단계 총 5권의 책을 만나볼 수 있었어요~

1,2,3,4 권은 그야말로 초등 필수 어휘 1,500개에 대한 내용이고

나머지 한 권은 부록으로 어휘를 쓰면서 익혀볼 수 있는 쓰기책이랍니다.

예비초등 뿐만 아니라 이제 5학년 올라가는 울 큰 아이도

어휘력이 좀 부족한듯 해서 단계를 찾아봤더니

예비초등 A,B,C,D, 총 5단계로

7살부터 초등 6학년용까지 있어요~~~

어휘에 관한 거라 독서력이 있는 아이라면 자기 단계보다도 훨씬 많은 어휘를 알고 있겠지만

책을 많이 읽지 않은 아이는 제 학년보다 낮은 단계부터 시작해도 될 것 같아요.

그래서 단계를 두 학년씩 묶어 놓은 듯 하네요.

요즘은 스토리텔링 융합교육이 대세라

어휘력이 딸리면 학업능력이 현저히 떨어지는 결과가 나오더라고요~~

글은 읽지만 문맥을 파악 못하고 무슨 내용인지 모르는게 바로 어휘력 부족에서 온다는 거죠~~

우리나라 공식적인 문맹율은 0이라지만 요즘은 설명서를 보고도

제대로 읽어내지 못하는 사람들이 많다잖아요???

그게 바로 요런 어휘력 부족, 독서록 부족에서 오는 잠정적인 문맹이라는...

물론 책을 많~~이 읽은 아이들의 경우에는 요런 어휘관련 책이 따로 필요없겠지만

요즘 울 아이들은 그저 책 보고 놀기만 할 수 없죠??

너무나도 바쁜 아이들이기에 좀더 효율적으로 독서력을 올려주기 위해서

적절하게 책을 읽으면서 요런 어휘력 관련 책을 같이 학습해주면 실력이 쑥쑥 올라가요.

주위에서 공부 좀 한다~하는 아이들의 경우 대부분 요런 어휘 관련책들을 따로 보고 있는 경우가 많더라고요~~

(사실 요런건 저희 큰 아이때는 잘 몰랐기에 못해준게 넘 아쉬워요~~)

어휘력 책이라고 달달달 외워야 한다면 이 책을 권하는 의미가 없겠죠??

아울북 초등교과서 어휘능력

외우지 않고 학습하면서 저절로 기억하며 익히는 어휘력 향상 프로그램으로 이루어져있어요~

하루에  한 단원씩 두 달이면 입학준비 끝난다니~

12월 지금이 시작하기 적기!!!!

(방학때는 여행도 가야하니 살짝 일정을 넉넉히 잡는게 좋겠죠?? ㅋㅋㅋㅋ)

울 후씨랑 당장에 시작해 봤습니다.

안 그래도 한글과 관련해서 다른 책으로 맞춤법 등등에 대한 공부를 꾸준~하게 해 온터라

요 책을 매일 한 단원씩 해 나가자고 하는데도

큰 거부감 없이 지금 바로 하자며 책 뜯자마자~ 바로 들고왔어요~~ ^^

어휘관련 책이라 일반 문제집과는 구성이 다르네요~

1권의 차례입니다.

먹다 / 보다 / 듣다 / 입다~ 와 관련된 어휘들이 나와요~

생활에서 자주 사용하는 어휘지만 제대로 뜻을 모르고 사용했던 어휘를 정리해 줄 수 있는 부분인듯 해요.

구성도 참 재미나요~~

요즘 대세 첫 도입부는 만화로 재미나게 풀어줍니다.

'감자에' , '싹이나서', '잎이나서', '가위 바위 보'로

기본 어휘 / 1차 확장어휘 / 2차 확장어휘 / 정리를 하고 있어요.

그리고 기본 어휘는  "감자에" 부분에서 다뤄주네요~

먹다에 관련된 다양한 어휘들~

먹고, 식혀 먹고, 데워 먹고, 나눠 먹다~

깍아 먹고, 씻어 먹고, 벗겨 먹다

일상적인 내용이라 자신감있게~

동그라미 쳐가면서 읽어보는 중

기초 어휘 정리가 끝나면

1차 확장어휘를 알아봅니다.

바로 "싹이나서"

먹자골목, 먹을거리, 먹이

먹자골목에 대해서는 들어본 적이 있데요~~

스스로 읽어보면서 답을 써 넣어 봅니다.

풀** 광고에 나오는 바른 먹거리도~ 이 먹자에서 나온 말이라는 걸 알 수 있죠??

금방 울 후씨가 궁금해라 하는 2차 확장 어휘~

2차 확장어휘는 "잎이나서" 에서 다루네요~

1등 '먹었어~' 관련 내용이에요~

어떤 나이가 되는 것 : 나이 먹다

마음을 가지는 것 : 마음 먹다

1등을 하다 : 1등 먹다

기본 어휘 / 1차 확장어휘 / 2차 확장어휘를 다~ 해봤으니

총 정리가 필요하겠죠?

"가위 바위 보" 정리 부분입니다.

다 아는 거라면서 자신만만한 포즈~~

아직 예비초등이라 가만히 앉아서 책에 집중하는 건 무리... ㅋㅋ

아~ 울 큰 아이는 요러면 마구 혼내줬는데 둘째다 보니 엄마 마음에 여유가 넘쳐요

서서 보던 앉아서 보던 그냥 냅둔다는...

가만히 냅둬도 본인이 요렇게 진지하게 풀어가네요~~

어휘력 관련 책이라 쉬우면서도 어려운듯...

난이도가 어떻다 이야기 하기가 참 애매~~하네요 ㅋㅋ

하지만 초등 입학 전에 글씨 쓰기, 책읽기 연습 많이들 시키는데

어휘력 관련 책도 하나 같이 시켜주면 아이 국어능력향상에 엄청 도움 될것 같아요.

책 표지에는 하루 한 시간씩 두 달이면 입학준비 끝!이라고 되어 있는데

한 시간까지 걸리지 않아요~

후씨의 경우 20분 정도 하니까 소단원 하나 다 풀 수 있었어요.

금새 한단원 끝내고 여유만만~~

이거 너~~무 쉽다며... ㅋㅋ

4권 끝날때까지 요런 여유가 지속되야 할텐데 말이죠~~