스토의 인권 교실 - 인권은 왜 중요할까? ㅣ 수상한 인문학 교실
신연호 지음, 이민혜 그림 / 시공주니어 / 2016년 10월
인권!!
인권 하면 떠오르는 곳이 어디인가요?
울 걸군은 북한이라고 하네요~
제가 어릴때만 해도 노예제도가 먼저 생각났는데 울 걸군에게 인권은
북한을 떠올리게 하는 단어인가 봅니다.
시공주니어의 인문학 시리즈의 두 번째 책으로 만나본
스토의 인권 교실

'인권' 하면 막연히 어렵다~
인권이 뭐지? 왜 인권을 중요시 하는 걸까? 생각할텐데요~
수상한 인문학 시리즈 중 두번째 책인
스토의 인권 교실은
다문화 가정의 친구인 수정이를 나도 모르게 얕잡아 보던 재인이가
수상한 인문학 교실을 통해 과거 미국의 노예제도가 존재하던 시대로 여행가서

'톰 아저씨의 오두막' 작가인 해리엇 비처 스토 부인을 만나
쥬바라는 흑인 노예를 캐나다로 도망치는 일을 도우면서
인권에 대해 스스로 깨닫게 된다는 이야기 입니다.

주인공이 직접 그 시대로 들어가 사건을 겪으면서 느끼는 것들을
책을 읽는 어린이 독자들도 함께 느끼면서
생각할 수 있게 만들어 주는 거지요~
쥬바를 탈출 시키는 스토 부인을 돕다가
재인이는 노예로 오해 받는데 생김새만으로 무시하는 것 같은 느낌에
기분이 좋지 않았지요.
그러면서 자기도 수정이를 다문화라고 얕잡아 보고
수정이의 생김새 때문에 맞춤법도 잘 모르고 글도 잘 못 쓸거라는 편견을 갖고 있었다는 걸
스스로 깨닫게 됩니다.

요즘은 다문화 가정의 아이들이 정말 많아서
수정이의 경우는 정말 특별하다고 볼 수도 없을 정도지요?
그런데 아이들 사이에서도 은연 중에 생김새 만으로 차별하는 분위기가 있을 수도 있어요.
그런데 이렇게 책을 통해 자기들과 비슷한 상황을 접하게 되면
많은 아이들이 본인이 하고 있는 생각이 얼마나 잘못되었는지
왜 사람은 생김새로 차별받으면 안되는지 공감이 확~ 갈 수 있겠지요??
비단 다문화 가정의 친구들에게 국한되지 않고
요즘 많이 다뤄지고 있는 북한 인권문제에 대해서도
우리 어린이 친구들이 왜 그게 문제시 되고 있는지
이해하기가 쉬울 듯 합니다.
울 걸군만 해도~ 매번 뉴스에서 북한 인권문제에 대해 이야기 하면
왜 저렇게 다른 나라 사람들에 대해 이야기 하는지 궁금해 하고
우리나라도 아닌데 그게 왜 중요하냐고 반문했는데
이 책을 읽고나서는 뭔가 느껴지는게 있을 듯 합니다.
아직 아이와 이야기 해 보지는 않았지만
정확히 말로 표현하지는 못할지라도
인권이란게 왜 중요한지 깨달을 수 있는 계기가 되지 않을까 싶어요.
이 책의 마지막에는 인권에 관련된 세계사적 사건들도 함께 다루고 있어서
지금 현대적 인권의 개념이 적립되기까지 어떤 일들이 있었나도 알아볼 수 있게 되었답니다.

그리고 실존 인물인 톰 아저씨의 오두막의 작가 스토 부인과
미국 노예 해방에 대해서도 다루고 있기에 세계사 공부도 좀 되고
사실에 근거한 내용들을 다시 한번 짚어 볼 수 있어서 더 좋은 것 같아요.
수상한 인문학 교실 1탄인 진시황의 책 교실에 이어 스토의 인권 교실도
알찬 내용으로 구성되어 있어 다음번 시리즈가 정말 기대되는 책이네요~
다음 시리즈 노벨의 과학교실
클레오파트라의 미교실~~

엄청 재미있을 듯 하네요~ ^^
개인적으로 저는 클레오파트라의 미 교실이 기대가 크네요~ ㅎㅎㅎ
시공주니어 도담지기로 해당 도서를 무료로 제공받았습니다.