어린이 지식 ⓔ 직업 멘토 5 : 경제와 사회 어린이 지식 ⓔ 직업 멘토 5
김진수.박근영 지음, 김미선 그림 / 지식플러스 / 2016년 1월

이제 곧 초등 5학년~

어느새 직업과 적성 등에 대해 고민을 시작하게 되는 시기인듯 합니다.

초등인데 뭐 벌써? 라고 생각하는 분이 계신가요??

발빠른 엄마들은 벌써부터 아이의 미래를 위해

스케줄을 죽~ 짜서 움직이는 분들도 계시죠?~

특히나 국제중, 영재고, 과학고, 외고 등의 특목고 진학을 위해서는

벌써 준비를 해야 늦지 않다고들 하더라고요.

음... 토보살네 아들은 그리 뛰어난 편도 아닌

아주 아주 평범한 아이이고

엄마인 저도 그냥 저냥 책이나 좀 읽힐 정도의 엄마인지라

전 그냥 본인의 진로를 위해서는

어떤 직업들이 있는지 미리 미리 알아두는게 좋을 듯 해서

EBS 어린이 지식e 직업 멘토 시리즈를 권해 줬습니다.

10월말부터 매일 매일 책 가방 속에 넣어다니며

아침 독서 시간마다 읽는 모양이에요~

책 자체가 글밥이 많지 않고 그림도 많이 들어있어

아이들이 술술 읽어 내려가기 부담스럽지 않답니다.

요런 수준~

그래서인지 아침에 부담없이 읽기 좋은 듯 하더라고요~

읽으면서 몰랐던 직업의 세계에 대해서도 알게되고

아이가 환상을 품고 있던 직업들이 구체적으로 어떤 일을 하는지도

알게되서 그런지 재미있데요 ^^

아무래도 책을 읽으면서 느끼는

앎의 즐거움을 가볍게 느끼기 좋은 듯하답니다 ㅋㅋ

어린이 지식e 직업 멘토 시리즈는

문화와 예술, 지식과 정보, 서비스, 과학과 환경, 경제와 사회로

크게 5가지 영역으로 나누어 직업의 세계를 소개하고 있어요~

그 중 오늘 소개할 책은 5권 경제와 사회편

우리가 이웃과 더불어 보다 풍요롭게 행복한 삶을 누리도록 하는 직업

/ 안전하고 건강한 삶으로 이끌어 가게 만들어 주는 직업 /

모두가 행복한 세상을 만드는 직업 / 새로운 세상, 미래의 유망직업

에 대해 살펴보는 거랍니다.

각 장마다 우리에게 어느 정도 익숙한 멘토들이

자신의 직업에서 필요한 능력과 그 직업을 갖기 위해

어떤 노력이 필요한지 이야기 해 준답니다.

특히 페이스북의 최고 경영자 마크 저커버그와

사회운동가 말라라 유사프자이에 젤 눈이 먼저 갑니다.

울 걸군 올 여름 네이버 엔트리 연구소에서

주최한 어린이 코딩 체험교실에 다녀와서

네이버 본사 건물 견학 후 네이버이 젤로 좋은 회사인 줄로만 아는

우물 안 개구리랍니다.

이 책을 읽고 페이스북 마크 저커버그를 접하고서

네이버만이 전부가 아니란 걸 알게 되었답니다.

페이스북과 비슷한 회사들에 대해 궁금해 했고

그 결과 페이스북, 구글, 애플 등등에 대해서도 알게되고

국내에만 국한된게 아닌

직업 뿐만 아니라 세상에 대해서도 조금 더 넓은 시야를 갖게 되었지요~

본 책에서 저커버그는 최고 경영자는

자신이 책임지고 있는 조직의 최종 목표와 방향을

결정하는 리더이지만

책임지는 사람이 아니라

책임을 나누어 주는 사람임을 강조하며

주인의식을 심어주었고

미래를 내다 볼 줄 아는 통찰력과

비젼을 제시 할 줄 알아야 한다고 말하지요.

물론 최고경영자의 자질에 이런 것들이 필요하다는 걸

아는 것도 중요하지만

뉴스에서 자주 접하는 마크 저커버그란 사람을 통해

페이스북과 같은 비슷한 회사들이 훨~씬 더 많고

그 회사들에서 일하고 싶다면 더 큰 그림을 그릴 줄 알아야 한다는 걸

깨달은 게 이번 직업멘토 시리즈를 통해 얻은 제일 큰 수확인 듯 해요~

책에는 마크 저커버그를 통해 최고 경영자에 대해 알아봤다면

그 뒤쪽에 경영과 관련된 좀 더 다양한 직업군들에 대해 알려주는 페이지가 있어서

좀 더 많은 직업에 대해서도 알아볼 수 있게 구성이 되어 있어요~

아이가 어느 정도 자신의 미래에 대해 고민하기 시작했다면

좀 더 다양한 직업의 세계를 책을 통해 접하게 해주는 게 참 좋은 듯해요~

뭔가 알아야 선택의 폭도 넓어지고

미리 미리 준비해서 내가 더 ~ 하고 싶은 일이 뭔지를 확실하게 알 수 있지 않을까? 싶어요.

출판사로부터 해당 도서를 제공받았습니다.