마음씨네 탈무드 학교 2교시 협동 ㅣ 어린이를 위한 인성동화
이형진 글.그림, 전성수 감수 / 꿈초 / 2016년 8월
탈무드~
유대인들의 율법, 전통, 사상등 생활전반에 대한 것을 집대성해 놓은 정신적 문화유산이죠.
꿈꾸는 초승달의 마음씨네 탈무드 학교는 그런 탈무드를 어린이들이 읽기 쉽도록
재구성한 시리즈랍니다.

2권 협동편은 협동이 왜 중요한지..
협동이 필요한 이유를 탈무드 속 이야기를 통해 생각해보고
유대인들의 하브루타~ 즉 토론하며 생각해 보기를 통해
다양한 관점에서 생각하고 정리하면서 협동의 중요성을 일깨워주네요~
방학동안 폭염을 피해 집에서 에어컨 틀어놓고 뒹굴뒹굴~
책 읽는 중~~

그냥 읽어도 재미난 탈무드 이야기지만
마음씨네 탈무드학교는 다양한 방법으로 생각해 볼 수 있게 구성 되어서 더 좋은 것 같아요.
총 6가지 이야기를 통해
다양한 협동의 중요성을 일깨워 준답니다.

하브루타식으로 토론을 통해 올바른 생각과 판단을 할 수 있도록
구성이 되어있답니다.
알밤이와 봉오리의 각각의 생각을 이야기 하고~

마음씨 할아버지가 정리 정돈을 해 주는 식이지요~~
그러면서 내생각만이 옳은게 아니라 다른 사람의 생각도 들어보고
서로의 생각에 대해 이야기 나누며 좀더 올바르고 적절한 판단을 할 수 있도록 도와준답니다.

책 구성이 참 마음에 들었어요~~
걸군도 재미가 있는지 앉은 자리에서 뚝딱!! 읽어 내더라고요 ^^

책 가장 뒷부분에 있는 독서록도
활용해 보기 좋아요~~
울 걸군은 어휴... 4학년 수준이 맞는 건지
한숨이 나오면서 독서논술을 가르쳐야 할지 정말 심하게 고민해 보게 만드는 답안을 내 놓아서
심히 걱정이 되지만...
이런 기회에 울 아이의 글쓰기 실력을 좀 가늠해 볼 수도 있는듯 하네요 ㅠ.ㅠ
아무래도 며칠동안 심도있게 이야기 나눠봐야할듯...

어떤식으로 글을 써야하는지 잘 모르는게 분명해 보여요...
정말 쓰기 싫었던지...
완전 심란, 심란...

그래도 이거 덕에 아이의 글쓰기 실력에 대해 진지하게 생각해 볼 기회가 된듯하네요~