Live 한국사 1 - 선사 시대·고조선 교과서 인물로 배우는 우리역사 1
윤상석 지음, 김기수 그림, 이지은 감수 / 천재교육(학습지) / 2016년 2월

역사교육에 대한 중요성이 나날이 커져가고 있습니다.
대입을 위해서만이 아니라 이 사회를 살아가는데 좀더 지혜로운 삶을 살기 위해서도 역사를 알아야 할 필요가 있지요.

그래서인지 요즘엔 초등생을 위한 역사책들이 다양하게 나오네요~

특히 딱딱하게 느껴질 수 있는 역사를 재미있는 만화로 풀어낸 책들이 많이 눈에 띄입니다.

그 중에서도 아이들 학습서로 유명한 천재교육에서 교과서 인물로 배우는 우리 역사라는 타이틀로
LIVE 한국사를 펴 냈는데 역사에 관심 무지 많은 토보살 바로~~읽어봤지요 ^^

울 걸군 겨울방학 동안 한국사 전집 한질 완독한터라 한국사에 대해 관심이 지대하답니다.

그런터에 라이브 한국사 1권이 도착하니 앉은 자리에서 읽어내려가더라고요 ^^

워낙에 학습만화를 좋아하기도 하지만 한국사에 흥미가 좀 생겼기에 더 재미있게 읽어내려가는 듯 해요.

방에서 뭔가 하다가 택배를 보고 나왔는데 들어가지도 못하고 앉은 자리에서 단숨에 읽어내려갑니다. ㅎㅎ

완전 푹~ 빠져서 읽는 중이에요~

라이브 한국사는 부제목처럼 중요 인물로 역사를 알아가도록 구성되어 있어
아이가 훨씬 쉽게 다가갈 수 있었다고 합니다.

솔직히 역사라는게 인물, 정치, 생활사 여러가지가 복합적으로 어우러진 것인데
 이제 4학년 올라가는 울 걸군 입장에서는 인물별로 정리된 게 그나마 기억하기도 쉽고
재미가 있지요~ ^^

걸군이 만나본 1권 선사 시대, 고조선 편의 등장 인물들입니다.

우리나라 선사시대를 대표하는 흥수아이와 각 나라의 시조들
즉 단군왕검, 주몽, 온조, 비류, 박혁거세, 수로왕이 등장합니다.

선사시대를 대표하는 흥수아이를 등장시켜 선사시대 생활상을 살펴보도록 구성되어 있습니다.

게다가 만화 사이 사이 문화재 사진과 학습팁을 넣어놓아
아이들이 만화만 보고 넘어가지 않고 각종 사진 자료들을 눈으로 찍고 넘어 갈 수 있게 구성해 놓았습니다.

솔직히 학습만화를 좋아하는 남자아이들은 다른 페이지를 할애해서 정리 해 놓은 학습팁들은
그냥 스킵하고 넘어가는 경향이 있는데 만화 사이에 삽입해 놓아서 눈에 익힐 수 있도록 해 놓은게 참 맘에 드네요~

게다가 각 장이 끝나면 한국사 핵심노트를 넣어서 중요 내용을 다시 한번 훓어 볼 수 있도록 되어 있어요.

이 때는 각종 사진과 그림 자료들과 함께라 더욱 맘에 들더라고요~

게다가 한국사 뿐만 아니라 동 시대의 세계사까지 같이 짚어주면 좀 더 넓게 비교해 가며 역사를 알 수 있어 좋아요~

이제까지 봤던 초등 한국사 만화들 중 초등생들 입맛에 맞도록 제일 쉽게 씌인 책인 듯 합니다.

이 교재는 천재교육에서 서포터즈 활동을 위해 제공받았습니다.