우투리 하나린 3 : 용마의 마지막 임무 우투리 하나린 3
문경민 지음, 홍연시 그림 / 밝은미래 / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

다새쓰 방정환 문학 공모전수상작 창작동화

우투리 하나린 - 세 번째 이야기

용마의 마지막 임무

우투리 하나린 그 세번째 이야기가 드디어 나왔습니다

이번 이야기는 우투리 하나린 시즌1의 마지막 이야기랍니다

한국판 히어로인 우투리 하나린과 하나린의 용마 주노가

그 힘을 각성하고 사용할 수 있게 되는 이야기

소년한국우수어린이도서라는 도장이 쾅!! ^^

기다리던 어린이 판타지소설인지라 아들램이 신나게 포즈도 취해줍니다

하나린과 주노가 전대 용마인 창룡에게서 우투리와 용마의 힘을 사용하는 법을 트레이닝 받으면서

스스로의 힘을 알아가는 과정이 주요 내용이에요

그래서 1,2편과는 달리 등장인물 소개란에

본격적으로 슈트를 입은 모습이 보여지며 본격적인 판타지소설의 느낌이 확~ 풍깁니다

그리고 1,2권에 없던 새로운 인물도 등장합니다

바로 빅토르...

빅토르의 정체는 3권 끝까지 읽어도 밝혀지지 않고

2부를 기약하고 있기에 더욱 더 궁금해지지요

하나린의 아빠인 또 다른 우투리 아호를 구하기 위해

아호의 용마인 창룡에게 우투리와 용마의 힘을 컨트롤하고 사용하는 법을 본격적으로 트레이닝 받는 하나린과 주노

하지만 창룡은 제이든으로부터 누란의 비밀을 알아내라는 지시를 받고

하나린과 주노를 트레이닝 시켜주고 있었지요

하지만 위험한 일에 노출된 아들이 걱정된 주노의 엄마는

주노를 데리고 떠날 생각을 하게 되고 나린의 할머니에게 떠나겠다는 이야기를 하러 가는데

그 순간 극적으로 주노가 하늘을 나는 법을 터득하게 되고

주노의 엄마는 주노를 데리고 떠나겠다는 생각을 포기하게 되지요

창룡은 나린과 주노의 가족들과 함께 지내며

제이든의 편에선 자신에 대해 자꾸 생각해 보게 되고

이런 점은 제이든 회사의 직원으로 창룡을 감시하면서 케어하는 송이도 마찬가지에요

비록 내가 살기 위해, 돈을 벌기 위해 하는 일이지만

내가 하는 일이 과연 옳은 일인지 자꾸 생각해 보게 되는거지요

내 안의 복잡한 감정에 대해 생각해 보게 만드는 부분이에요

요즘 엄청난 사춘기로 반항의 끝판왕좌를 차지하고 있는

우리집 초딩 후씨의 심리도 이것과는 결은 다르지만 비슷한 상반된 복잡한 심리...

숙제를 해야하는데 하기 싫고

엄마는 자꾸 하라고 하는데 나는 계속 거짓말로 했다고 하고...

ㅎㅎㅎ

아들램이 좋아하는 아이언맨의 수트와 비슷한 수트를 입고 싸우는 장면들도

삽화로 곁들여져 있어 더 재미있어요

본격적인 히어로 느낌이 물씬 난답니다

주노와 나린은 서로 자극을 주고받으며

자신들의 능력을 하나씩 깨워나가며 열심히 트레이닝을 받습니다.

주노와 나린이 제대로 날게되자 할머니가 창룡에게 누란의 비밀을 이야기 해 주려는 순간

제이든이 우투리 동굴을 습격합니다.

창룡의 배신을 눈치 챈 제이든이 한국에 비밀 연구소를 세워 나린의 아빠를 데리고 귀국을 하고

아이들이 훈련하던 우투리 동굴을 습격해서 누란의 비밀을 캐내려고 한거죠

우투리의 불이 스며들면 그 방에 가서 편지를 펴봐

할머니는 아이들을 구하러 가는 창룡에게 소리치지요...

과연 우투리의 불과 편지란 뭘까요??

우투리 동굴에서 빠져나와 여차저차 연구소를 습격해 아빠를 구하러 간 하나린 일행...

하지만 나린의 눈앞에서 아빠는 제이든에게 공격을 받기 일보 직전

여기서 아빠를 죽이려던 제이든을 공격한 것은 의외로 제이든의 수하라고 알려졌던 빅토르

빅토르의 정체가 궁금해지는 순간입니다.

하지만 이때 아빠는 폭발에 휩쓸려 목숨을 잃게 되는데

아호가 죽는 순간 우투리의 불이 창룡에게 깃들게 되면서

창룡은 잊어버린 기억과 함께 누란이 어디있는지 자연스레 알게됩니다.

그리고 할머니가 이야기한 바로 그곳에서 할머니의 편지를 읽으며

누란의 비밀을 함께 알게 되는데...

누란은 우투리의 탄생과도 관련이 있었답니다

그 비밀은 책 속에서 확인해 보세요 ^^

책을 읽으면서 자꾸 1,2권을 뒤적거리게 만들어요 ㅎㅎㅎ

1,2권에 비해 좀더 빠른 전개로 누란의 비밀이 풀리게 되서

좀더 몰입이 잘 된데요

그리고 빅토르에 대한 궁금증과 함께 함께 살게 된 송이와의 이야기 등등

2부에 대한 기대감도 고조가 되네요

아쉬움과 기대감이 공존하는 우투리 하나린 1부의 이야기

2부가 어서 나왔으면 좋겠데요

해당 도서만을 제공받아 작성한 후기입니다