우투리 하나린 2 : 멈춘 시간에 갇힌 몸 우투리 하나린 2
문경민 지음, 홍연시 그림 / 밝은미래 / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

비극적인 아기장수 설화를 모티브로 한 우투리 하나린 시리즈~

드디어 2권이 나왔습니다

제2회 다새쓰 방정환 문학 공모전 대상작

우투리 하나린 그 두번째 이야기

멈춘 시간에 갇힌 몸

많은 전래동화들 중에서도 아기장수 이야기는

능력을 써보지도 못한채 죽임 당하고 마는 이야기라 더 허무하고도 아쉬움이 많이 남았던 이야기에요~

그래서 더 기대되는 우투리 하나린!!

사실 1권에서는 아이들이 빌런 제이든에게 납치 당한 후 탈출하는 과정에서

자신들의 능력을 살짜쿵 아는 정도로 그쳤던지라 2권이 더 궁금했습니다.

히어로물인데 아직 주인공이 각성하지 못해서 진짜 히어로 느낌이 덜났거든요 ㅋㅋ

그래서 2권이 오자마자 얼른 읽기!!

그런데 책을 휘리릭 넘기며 일단 그림들을 살펴보다 보니

제일 뒤쪽에 의미심장한 그림이 하나 보입니다.

3.1운동 시기쯤으로 보이는 하나린네 가족들의 모습이지요

이건 뭘까?? 궁금증을 가지며 책을 읽어갑니다.

흠...

소설의 전개가 빠른 요즘 책들에 비해 우투리 하나린은

그 스토리가 좀 느리게 전개되는 편이에요

2권이지만 우투리인 나린과 용마인 주노의 능력치는 아직 히어로와는 멀어도 너무 멉니다...

나린이와 주노의 능력은 언제 쭉쭉 자라날 것인지...

이 점이 책을 읽는 아들램을 감질나게 만드는 듯 ㅎㅎㅎ

그래도 열심히 수련하는 중인 우투리와 용마랍니다

하지만 나린이 아빠의 용마였던 창룡이 등장하면서

스토리가 재미있어지는데요~~

창룡은 나린 아빠의 용마였지만 우투리를 배신하고 제이든을 따라갔던 용마에요

그러다 우투리의 심장이라 알려진 누란의 비밀을 알아내기 위해 주노가 다니는 학교로 전학을 오게 된답니다

나린이 할머니아 아빠를 비롯한 서커스단 형들은 지금의 외모로 120여년을 살아왔데요...

그건 아직 2권에서도 밝혀지지 않은 누란의 힘으로 인해서인데요

창룡으로 인해 나린과 주노도 아빠와 할머니, 형들이 늙지 않고 계속 살아왔다는 비밀을 알아버렸지요

그래서 권의 부제가 멈춘 시간에 갖힌 몸인가 봅니다

빌런 제이든이 우투리와 용마에 주목하는 이유가 바로 이 누란의 비밀을 알아내기 위해서지요

그렇지만 우투리 나린이와 나린이의 용마 주노는 누란에 대해 아무것도 몰라요~

그에 대해 아는 것은 나린이의 아빠와 할머니뿐...

그래서 제이든은 나린이 아빠를 잡아가서 고문하며 그 비밀을 캐려고 하지만 마음대로 되지 않고 있고

창룡을 파견해서 나린이를 잡으려고 한거에요

어린아이의 몸으로 120년을 살았지만 정신연령도 계속 그 상태인 창룡

주노와 학교를 함께 다니면서 그 나이대의 친구들과 어울리며 즐거움과 유대감을 느끼며

정에 대해 생각하게 됩니다.

마지막에 창룡이 나린이네 가족들과 재회하면서

나린이에게 엄청 얻어맞지만 자기 생일상을 차려주며 예전처럼 대해주는 사람들에게

다시금 따뜻함을 느끼게 된 청룡...

물론 따뜻한 재회의 순간 전에 나린&주노와 엄청난 전투를 치르는게 먼저였겠죠??ㅎㅎ

용마는 우투리의 능력에 따라 각기 다른 능력을 발현하게 되는데요

나린이 아빠는 하늘을 나는 우투리였기 때문에 창룡도 하늘을 잘 나는 용마더라고요

하지만 나린과 주노는 아직 날지못하는 우투리와 용마이기에

나린이 할머니는 창룡에게 나린과 주노에게 하늘을 나는 법을 알려준다면

누란에 대해 알려주겠다고 합니다.

나린네 가족을 만나고 심경을 변화를 겪는 청룡

엄청난 부와 힘을 가졌음에도 만족을 모르는 사이코패스 악당 제이든의 편에 설것인지

그에 맞서는 나린이네 가족편을 들것인지 갈등하는 창룡

나린이 할머니의 제안을 받아들이고

제이든과 내기를 하기로 하며 2권이 마무리 된답니다.

창룡이 석 달안 에 먼저 누란의 비밀을 알아내면 나린 아빠와 나린이네를 청룡 마음대로 하겠다는 내기이죠

그러자 제이든은 창룡이 실패하면 자기도 자기 마음대로 하겠다고 하지요...

2권이 끝났음에도 아직 주인공들의 능력치가 얼마 이상 레벨 업이 안돼고 있어 살짝 답답하지만

뒷 이야기가 궁금해지는 진지한 소설...

3권에서는 우투리와 용마로서의 능력치가 레벨업이 되고

정의의 사도로 거듭날 수 있겠죠??

엄청나게 말도 안되는 판타지 소설들이 난무하는 가운데

그래도 어느 정도 있을법 하다... 는 생각이 들 정도의 약한 판타지라 읽을 수록 끌어당기는 매력이 있네요

출판사로부터 해당 도서를 제공받았습니다