설민석의 책 읽어 드립니다 - 세상의 모든 책썸 남녀를 위하여
설민석 지음 / 단꿈아이 / 2020년 5월

세상의 모든 책썸 남녀를 위하여

인문학의 대중화를 이끌어내는

설쌤의 마력이 고스란히 담긴 책!!

어렵게 느껴지는 인문학 서적을 쉽고 재미있게 설명해주고

패널들과 함께 책을 분석해 보는 멋진 프로그램 있었죠?

작년 하반기부터 올 상반기까지 이슈가 되었던 tvN 요즘책방 책 읽어드립니다 라는 프로그램...

한반도에 한국사 신드롬을 일으켰던 설민석 선생님이

다양한 패널들과 함께 책에 대해 재미있게 이야기 해보는

책 좀 읽는다는 사람들 사이에서는 핫했던 프로그램이었는데요

다양한 분야의 총 29권의 책을 소개하고 종영을 했지요~

설쌤은 <요즘책방 : 책 읽어드립니다>를 조선시대 '경연(經筵)과 같은 프로그램이라고 했는데요~

거기서 설쌤 본인은 경연의 강독자로, 패널은 집현전 학자였고, 시청자들은 왕이요 군주였다고...

시청자들이 그 책을 읽고 스스로 이야기 해볼 수 있기를 바란다고 했어요

그 프로그램에서 소개한 29권의 책 중 설쌤이 꼭 이야기 하고 싶었던 책

5권에 대한 이야기를 담은 책이 나왔습니다.

설민석의 책 읽어드립니다

29편을 다 챙겨보지는 못했던 터라 책 출간 소식에 넘 궁금했어요~

사실 저도 책 엄청 좋아하고 자칭 독서광이라고 할만큼 책 많이 읽는데

아이를 낳고 아이들이 커가면서

어느새 내 책보다는 애들책 위주로 읽게되니 내 책에 대한 목마름이 있었어요

하지만 독서도 꾸준했어야 하는데 갑자기 어려운 책들을 읽으려고 하니

게다가 그 책들은 두께부터 남다르니 목에서 탁 걸리는 느낌이 들어요...

그런데 어려운 것들을 쉽게 이야기해주시는 설쌤을 만나니

어렵게 느껴지는 책들의 매력이 다시 저를 홀리더라고요 ㅎㅎㅎ

읽어봐~ 읽어봐~!!

아들램들도 저도 설쌤의 애독자이자 애청자이기에~

설쌤의 사인본 책은 넘나 소중 ^^

이번 책은 부록도 넘넘 좋아요

<요즘책방 : 책 읽어 드립니다>에서 다루었던 29권의 책에 대한 유튜브 동영상을 바로 볼 수 있는

큐알코드가 찍혀있고 그 아래쪽은 해당 책을 읽고 나만의 독서록을 써 볼 수 있게끔 되어 있어요~

내용을 곱씹어가면서 내 생각을 정리를 해 보기도 참 좋더라고요

방송에서는 총 29권의 책을 소개했지만 이 책에는 5권의 책으로 엄선해서 소개하고 있습니다.

우리가 살아가는데 도움을 주고 교훈을 주는

땅과 사람을 주제로 삼아 5권을 선정했다는데요

이기적 유전자 - 리처드 도킨스, 사피엔스 - 유발 하라리, 페스트 - 알베르 까뮈

한중록 - 혜경궁 홍씨, 노동의 종말 - 제러미 리프킨

우리를 있게 해주는 땅에 대한 책으로는

지구에서 생명이 태동해 유유히 흐르는 원리를 다룬 <<이기적 유전자>>

사람에 대한 책 앞으로 우리 인류가 어디로 가야 하는지 살펴보는 <<사피엔스>>

급변하는 시대, 전염병에 맞써 싸우는 군상 <<페스트>>

역사를 거울삼아 우리 미래의 근간을 만드는 '진짜 교육'을 생각해 보게 하는 <<한중록>>

우리가 겪고, 앞으로 살아가야 할 미래를 논하고자 <<노동의 종말>> 을 선택했다고 해요

사실 책의 제목들을 보면 페스트랑 한중록을 제외하고는

제 스타일의 책들은 아니랍니다...

그래서 저 5권 중 달랑 2권만이 제가 읽어본 책이라는...ㅋㅋ

제목만 봐도 넘나 어려워 보이지 않나요? ㅎㅎㅎ

하지만 이 책을 읽다보면 나도 한 번 읽어봐야겠네...라는 생각이 절로 들더라고요

설쌤이 이 책을 쓴 것도 그런 이유에서라고 합니다.

삶 속에 우연히 찾아든 여행지 브로슈어처럼 이 책 정말 괜찮다라는 생각이 들어

책을 읽고싶게 만드는 징검다리가 되고 싶다

사실 이 책을 만나기 전 이미 사피엔스를 구입해 놨지만 책장에 고이 고이 모셔만 두고 있었는데요

이 책을 읽고 어려운 주제도 쉽고 재미있게 설명해 주는 설쌤으로 인해

한 번 읽어볼까? 궁금하네~ 라는 생각이 절로 들어 책장 속의 책을 꺼내 읽게 되더라고요

뭐 저에게는 설쌤의 의도가 딱 먹혔나봅니다 ㅎㅎㅎㅎ

각 책 별로 이해하기 쉽게 책의 내용을 요약 설명해 주는데요~

책의 저자가 아닌 강독자 였기에 책의 저자와 설쌤 본인의 생각이 달랐던 부분은

콕 콕 찝어 놓으셨어요~ ^^

일단 읽으면서 어렵다고 생각했던 5권 책의 내용을 대략적으로 이해할 수 있더라고요~

내용 요약에서 끝나지 않고 현재 우리의 상황, 우리가 앞으로 나아가야 할 방향과도

연관해서 이야기해 주니 좀 더 이해가 쉬워집니다

​

그리고 방송에서는 없었던 뒷담화를 통해

각 책을 통해 우리가 얻을 수 있는 것들이 무엇인지

어떤 점에 포인트를 두고 읽으면 좋은지를 알려주시니

책을 더 쉽게 읽어나갈 수 있겠더라고요

책에 대한 이야기지만 책을 읽고 현재를 이야기하고 우리가 앞으로 나아가야 할 방향이 무엇인지

생각해 볼 수 있는 독서를 할 수 있도록 책을 읽고 싶은 생각이 들도록 해 주는 책!!

그게 바로 설민석의 책 읽어드립니라 랍니다

전 일단 예전부터 읽어야지~ 하고 사놨던 유발 하라리의 사피엔스를 꺼내 읽기 시작했습니다.

이번주말에 다 읽어버리는게 목표인데 되려나 모르겠어요