우투리 하나린 1 : 다시 시작되는 전설 - 제2회 다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전 대상작 우투리 하나린 1
문경민 지음, 소윤경 그림 / 밝은미래 / 2020년 1월

다새쓰 방정환 문학 공모 대상

우투리 하나린 !!

처음엔 방정환 문학공모 대상작이라고해서!!

두번째로는 아기장수 설화를 모티브로 재해석한 작품이라고해서 관심이 간 우투리 하나린입니다

다새쓰 방정환 문학 공모전

- 다시 새롭게 쓰는 -

문학 공모전

다새쓰는 다시 새롭게 쓰는의 줄임말이래요 ^^

소파 방정환 선생님의 생각과 작품을 현대 어린이들의 정서와 감성에 부합하도록

다시 새롭게 써서 더 많은 아이들이 읽고, 방정환 선생님을 가깝게 여기고

기억할 수 있도록 하는데 그 목적이 있는 어린이문학 공모전이에요

첨엔 다새쓰? 무슨 문학 공모전이 일본어스런 느낌이야... 싶었는데

줄임말이었다는 ㅎㅎㅎ

저도 모르게 옛날사람 인증했습니다...

읽어나가면서 몰입감 최고였어요 ^^

아기장수 설화는 울 후씨 유치원 다닐때쯤 엄마랑 전래동화 읽기할 때

재미있게 읽었던 기억이 있어요

많은 전래동화들 중에서도 아기장수 이야기는

능력을 써보지도 못한채 죽임 당하고 마는 이야기라 더 허무하고도 아쉬움이 많이 남았던 이야기

전설이라 다양한 버전의 여러가지 이야기가 전해지지만 큰 줄기는 같답니다

아기장수 설화

출중한 능력을 갖고 태어났지만

그 비범함을 시샘한 세력에 의해 능력을 채 써보지도 못한채 비참하게 죽임을 당하는 이야기

우투리는 이 설화속 아기장수의 이름...

아기장수 설화를 모티브로 요즘 친구들이 좋아하는 판타지적 요소와 탈출,

영웅과 빌런들에 대한 내용까지 ~~

모두 들어있는 재미있는 이야기

아기장수 우투리의 후예가 용마가 될 자질을 가진 소년과 만나게 되면서

시작되는 판타지 소설이에요

비극적인 내용의 아기장수 우투리 설화를 어떻게 풀어놨을까 궁금해 하며 읽기 시작했는데

읽으면서 완전 푹 ~~ 빠져버렸지요

저 뿐만 아니라 초등 4학년 올라가는 아들램도 마찬가지~

처음엔 책이 두껍다고 살~짝 투덜거리더니만 순식간에 휘리릭 읽어버리더니 2권을 찾는...ㅋㅋㅋ

엄마랑 둘이 사는 초등6학년 서주노~

어린이날 아침부터 엄마는 일하러 가고 주노는 혼자 뒷산에 올라가 혼자 시간을 보내다가

얼마전에 새로 전학 온 나린이가 하늘로 떠오르는 모습을 목격하게 됩니다.

엄마에게

"나 오늘 하늘을 나는 여자애를 봤어"

라고 이야기 하지만 엄마는 믿지 않고

계속 하늘 나는 아이 이야기를 하는 주노에게 짜증을 내고 맙니다.

주노는 친구들에게 이야기를 하지만 친구들도 믿지 않고

다만 하나린이 서커스를 한다는 이야기만 듣게 되지요~

서커스단에 가서 나린이가 공중그네를 타는 것을 보게 되지만

사진이나 동영상을 찍는 건 금지란 말에 촬영은 못하고...

그네를 타던 나린이가 타이밍이 안맞아 떨어지려는 순간

다시 솟구쳐 올라 파트너의 손을 잡는 모습은

다들 이상함을 느꼈지만 그냥 무마되고 말았지요

나린이가 하늘을 날았던 모습과 관련이 있다고 느낀 주노는 자기말을 증명하기 위해

스크린을 비추던 캠코더의 메모리칩을 들고 도망을 가다가 잡히고 맙니다.

"용마가 될 놈 아니여?

느낌이 솔찬히 힘상찮은디?"

거기서 서커스단 사람들과 마주하고 우투리에 대한 이야기와

자신이 용마의 기운을 지녔다는 이야기도 듣게 되는데요...

그런 이야기는 절대 노출하지 않겠다고 약속을 합니다

집에가서 우투리 설화에 대해 알아본 주노는 다음날 나린이에게서 우투리의 후예에 대한 이야기와

그들의 힘을 이용하기 위해 뒤쫒는 제이든에 대한 이야기를 듣게 되지요

하지만 같이 서커스를 보러갔던 친구 진철이가 몰래 촬영해서 유튜브에 올린

나린이의 공중그네 영상으로 나린과 주노는 미지의 세력에게 붙잡혀가게 되는데~

아이들은 마블 영화에 열광하죠??

그 비결은 영웅과 빌런의 대결구도!!

우투리 하나린에도 영웅과 빌런이 대결구도가 나오지요~

붙잡힌 나린과 주노가 탈출해 나가는 과정에서 손에 땀을 쥐게 하는 빌런들이 나오는데요

참 스릴 넘친답니다.

삽화도 재미있어요~

우투리 하나린과 용마의 자질을 가진 주노가 탈출하면서

주노가 용마로서의 각성을 하는 것인지!!! ~~

힘들지만 서로 도와 함께 탈출하고

그 과정에서 각성을 한다는 전설 속 영웅들의 면모가 보이지만

그 속에 6학년 어린 친구들의 내면의 두려움과 영웅심 등등이 그대로 드러나있어요

그래서 아이들도 더 감정이입하며 읽어나갈 수 있는 것 같아요~

중요한 곳에서 1권이 마무리되서 얼른 2권을 기다리게 되요

기존의 비극적 전설이 우투리 하나린에서는 어떤 결말로 끝날 것인지

너무 너무 궁금해지는 내용이네요

출판사로부터 해당 도서만을 제공받았습니다