간헐적 단식? 내가 한 번 해보지! - 3인 3색 간헐적 단식 체험기
아놀드 홍.에스더 킴.임세찬 지음 / 한국경제신문 / 2019년 9월

여자들은 평생이 다이어트와 함께죠 ??

비록 그 다이어트가 입으로만 하는것이라고 말이에요 ~

저도 매번 입으로만 하다가 지난달말부터 식단관리까지 하는

진짜 다이어트에 돌입했는데요

탄수화물을 줄이고 매끼 적절한 단백질과 야채를 챙겨먹는게 보통일은 아닙니다.

아무래도 살을 빼기위한 다이어트이기에

칼로리를 조절해서 먹어야하므로 양도 적고...

밥과 찌개, 밑반찬이 있는 식단보다는 고구마, 단호박과 닭가슴살 샐러드가 주가되는

다이어트식을 위주로 먹어야하니 먹는 낙이 젤로 큰 제 삶에 활력이 없어지는 느낌 ㅠ.ㅠ

풀떼기들도 한 두번이지 매번 먹으니 뭔가 배는 부른데

속이 꽉~ 찬듯한 포만감이 없어요

아~ 밥, 국, 찌개랑 맛난 반찬들이 그립다~~~

그러니 길~게 실천하기가 어려워요 ㅠ.ㅠ

그런데 간헐적 단식은 하루 16시간 공복 후 8시간 동안 두 끼를 먹는데

먹는 것에 크게 제한이 없다는 소리에 혹~해서 간헐적 단식에 대해 관심을 갖게 되었답니다.

마침 간헐적 단식? 내가 한 번 해보지!라는 책도 나왔다고 해서

저도 도전해 보기로 했어요~

제가 궁금해했던 간헐적 단식에 대한 자세한 내용들이

다~ 들어있답니다.

직접 간헐적 단식을 통해 변화를 느낀 분들의 체험기라

더 공감도 가고 궁금증도 해소가 되었어요

일단 간헐적 단식 체험에 앞서 간헐적 단식에 대해

제대로 알고 시작해야겠죠??

책은 총 5장으로 나누어져 있는데요

첫 1,2장은 간헐적 단식에 대한 오해와 진실

바른 다이어트방법에 대한 내용 등이고

3,4,5 장은 7년차 간헐적 단식러 아놀드홍,

1년차 간헐적 단식러 에스터킴,

3년차 간헐적 단식러 임세찬씨의

경험과 노하우들이 들어있습니다

무조건 시작하기 보다는 제대로 알면서 해보는게 훨~씬 효과적이겠죠?

간헐적 단식이란 영양불균형으로 비만이 된 내 몸을

공복으로 클린시키고 제대로 된 건강한 음식을 섭취해 줌으로

제대로 영양잡힌 건강한 몸으로 만들어주는 것

체중조절을 위해서는 호르몬의 중요성을 잘 알아야 하는데

가장 중요한 인슐린이 잘 조절되면 건강하게 살을 뺄 수 있데요

인슐린은 혈중 포도당을 지방으로 바꿔 몸에 축적함으로 혈당을 낮추는데요

인슐린이 많이 만들어질수록 몸에 지방이 쌓이게 되는거고 인슐린 생성을 촉진시키는 대표적인 성분이 바로 탄수화물이랍니다.

그런데 이 인슐린은 지속적으로 분비되면 민감도가 떨어지게 되기에

다이어트시 소량이라도 자주 먹게 되면 인슐린이 자주 분비되고 몸은 지방을 축적하게 되기에 살이 찔 수밖에 없다는 논리...

그래서 간헐적 단식에서는 하루 2끼 맘껏 먹어도 살이 빠질 수 있다는 ~

무얼 먹는냐도 중요하지만 언제 먹느냐도 중요하답니다.

물마시기 - 체중 25kg 당 물1리터 !!

내 몸에 중요한 호르몬 메커니즘을 정상적으로 돌리기 위해서는

우리 몸이 스스로 청소할 시간을 주어야 하는데 그래서 단식이 필요하다는 것!!

이 청소를 위해서는 충분한 물을 마셔 몸 속의 독소와 노폐물을 빼 내 주어야 한데요

그러기 위해서는 충분한 물을 마셔주는게 필수!!!

WHO가 권장하는 일일 물 섭취량은 체중 × 33㎖

즉 체중 25kg 당 물 1리터 정도랍니다.

50킬로 이상이라면 하루 2리터 이상을 마셔야 한다는 소린데

하루 2리터 마시는게 쉽지는 않아요

물이 부족하게 되면 진짜 허기와 가짜 허기를 구분하지 못해

갈증을 배고픔으로 착각할 수 있기 때문이에요

물을 많이 마시게 되면 노폐물과 독성이 배출되고

피부도 좋아지고~ 긍정적인 효과가 아주 크다는 것!!

비만인들의 특징 중 하나가 물을 잘 안마신다는 건데요

저도 물을 많이 안 마시는 편이라 간헐적 단식을 시작하면서 젤 힘든게

바로 요 물 물 챙겨 마시기랍니다.

다양한 간헐적 단식의 방법들

- 16 : 8 / 20 : 4 / 24시간 단식 / 5:2 / 격일 단식 / 전사 다이어트 / 즉흥적 식사거르기

간헐적 단식에 앞서 건강에 문제가 있는 분이나

18세 이하 어린이, 임산부나 임신할 계획이 있는 분, 모유 수유 중인 여성은 절대 불가!!!

간헐적 단식의 방법은 다양하답니다

16 : 8 - 16시간 공복 유지 후 8시간 동안 음식 섭취

20 : 4 - 20시간 공복 유지 후 4시간 음식 섭취

24시간 단식 - 식사 후 24시간 단식 후 다시 식사 일주일에 1~2회 실시

5 : 2 - 5일은 일반식, 2일은 하루 칼로리 500~600칼로리 제한 (이 때 칼로리 제한식은 연속으로 하지 않고 며칠에 한 번으로 제한)

격일 단식

전사 다이어트

즉흥적 식사거르기

이중에 나에게 맞는 것 찾아 시작!!

어떻게 먹을까? - 클린푸드

간헐적 단식시 반드시 지켜야할 요소는

가공품이 아닌 자연에서 얻는 재료로 만든 클린푸드를 선택하는 것!!!

방부제가 없고 가공되지 않는 원형 그대로의 모습으로 조리된 음식을 말하는데요

바로 한식 !!

다만 강한 양념과 조미료를 피하고 국물을 먹지 말고 건더기로 만족할 것 !!

기초대사량 이상 먹기 - 요요 없는 다이어트를 위해 꼭 기억하기

간헐적 단식은 하루 총 에너지 섭취량이 적기에

식사량이 부족할 경우 필요한 에너지를 근육을 분해해서 사용하기에 근손실이 발생하게 되는데

근육이 손실되면 체지방이 늘어나 요요가 생길 가능성이 커지기 때문에

요요없는 다이어트를 위해서는 내 기초대사랑 만큼은 챙겨 먹어야한다네요

무작정 굶는 다이어트가 단기간 살빼는데는 도움이 될지 몰라도

우리몸의 기초 대사량이 낮아지게 되면 살이 찌는 체질로 바뀌게 된다는 사실을 기억할 것!!

충분한 수면과 운동은 필수 - 생활 속 운동습관 기르기

매일 쉽게 실천할 수 있는 운동으로 건강한 다이어트 실천

과한 운동보다는 일상생활 속에 운동습관을 녹여 운동을 습관화 시키면

다이어트와 건강을 한 방에 잡을 수 있다

샤워하면서 복근운동, 옆구리운동하기

가까운 거리 걷기

점심시간 산책하기

당장에 실천할 수 있는 쉽고 간단한 운동습관 만들기~

간헐적 단식은 무조건 일정시간 공복유지하고 무조건 나머지 시간에 맘껏 먹는게 아니라

일정시간 공복을 유지하되 적당한 운동과 충분한 물 마시기로 내 몸을 깨끗하게 만들어주고

좋은 음식을 통해 충분한 영양을 공급해줘서 건강하게 요요없이 체중을 조절하는 방법!!이랍니다

저도 아놀드 홍처럼 16 : 8 방법으로 간헐적 단식 진행중인데요

저녁을 좀 일찍 먹고 아침만 거르면 되기 때문에 크게 어려움 없이 할 수 있어요

저 같은 경우 오전에 요가를 하기 때문에 공복시 운동하는게 부담스럽다~ 싶었는데

아놀드 홍이 직접 공복시 운동도 큰 무리가 없었다고 해서 저도 용기를 갖고 도전해 볼 수 있었답니다.

담주부터 3인 3색 간헐적 단식 체험기를 참고해서

일주일씩 제 체험을 풀어볼께요~

출판사로부터 해당 도서만을 제공받았습니다