초고필 지금, 국어 문법을 해야 할 때 - 권장 5~6학년, 예비 중등 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 10월

요즘 국어관련 문제집들이 쏟아져 나오는 듯 합니다.

특히나 독해문제집과 국어 문법관련 책들이 제일 많이 보이네요~

2017, 18 수능국어가 워낙에 불수능이었던게 이유겠죠?

게다가 아이가 중학생이 될 시기라 제가 국어 문법 문제집을 찾아보고 있어서

문법관련 문제집도 더 눈에 띄는 듯 해요 ^^

동아출판의 초등 고학년 필수

초고필 초등 국어 문법 기본서 지금 국어 문법을 해야 할 때는

그런 울 아이가 방학동안에 1번으로 풀어봐야할 문제집이 아닌가 싶었습니다.

일반적인 국어 문법 문제집들은 대부분이 중학생을 위한 책들이더라고요~

초등학교에서는 문법을 따로 가르치지 않고 국어책 속에 녹아있는 문법적인 지식을 자연스레 습득하도록 하지만

중학교 때부터는 문법 용어가 나오기 때문에 생소한 용어에 아이가 어려움을 느낄 수 있기에

그 부분을 해소해 줄 수 있는 문제집을 찾았었는데

초고필 지금 국어 문법을 햐야 할 때가 딱!!! 그 문제집이었어요 ^^

이 책은 초등5~6학년이나 예비 중등이 타겟인데요~

겨울방학 동안 한 권 풀어 놓으면

중학교가서 국어 문법으로 고생을 덜하고 중학교 국어 학습을 좀더 원활하게 할 수 있는

기초가 만들어 질 수 있게끔 해 주겠더라고요~

방학 동안 한 권 풀 수 있도록

25일 완성 계획표가 있어서 스스로 계획을 세워서

공부할 수 있도록 되어 있어요~

6학년 올라오면서부터는 이런 계획표가 상당히 도움이 되더라고요

사실 저학년때는 저 계획표가 있어도 거의 활용을 안했는데 6학년 올라오니 스스로 체크해 가면서 하더라는...ㅋㅋ

살~짝 철이 들어가고 있는건지 욕심이 생긴건지...

암튼 좋은 방향으로 발전하고 있는 것 같아요

목차를 통해 어떤 내용을 다루고 있는지도 살펴봤는데요~

일단 중등용 문법서에 비해 조금은 친절하고 쉽게 되어 있어요

중학 문법서와 가장 다른 점은 아무래도 활자크기...ㅋㅋ

중학교재들은 활자 자체가 작은데 초고필은 초등 고학년 필수!!인지라

대상이 초등생이라서인지 아직은 초등학생들이 보는 큼직한 활자라 익숙한 느낌이었답니다.

제가 젤 맘데 들었던 부분은 바로 이 부분인데요~

단원 도입부에 초등학교에서 배운 문법과 앞으로 중학교에서 배울 문법 용어를 비교해 놓은 부분이에요~

아무래도 초등학교땐 교과과정에서 문법이란 용어 자체를 사용하지 않고

문법용어도 생소하기도 하기에 아이들이 어려워하고 어색해 하는데요

큐알코드를 통한 동영상 강의가 그 부분을 살짝 해소해 주더라고요~~

?

혼자서는 잘 읽지 않지만 동영상 강의가 있다면 좀 다르잖아요?

틀어놓고 한 번이라도 듣게 되면 도움이 된답니다.

게다가 그림으로 미리 설명해주고 있어 조금은 더 재미있게 볼 수 있는 듯 해요

본 단원에 들어오면 3단계로 문법을 공부하게 되는데요

기초 - 적용 - 종합 3단계로 정리를 하게 됩니다.

?

이미지와 개념설명을 통해 기초개념을 정립하고

기초 문제로 개념을 확인하는데요

기초개념 설명부분에도 이미지를 적절하게 활용하고

꼼꼼한 주석이 달려있어 개념을 이해하기에 어려움이 없도록

잘 꾸며져 있더라고요~

지문을 통해 문법 지식을 적용하고 쓰기를 통해 문법을 활용해 보는 거에요

종합편에서는 다양한 문제 유형을 통해 문법을 정리해 볼 수 있어요

마지막으로 숨은 문법찾기에서는 이야기를 읽고 이야기 속에 담긴 국어 문법을 찾고 간단한 퀴즈도 풀어볼 수 있답니다.

초등생 눈높이에 딱 맞는 문법책인지라

아직은 초등 6학년 울 걸군도 거부감 없이 잘 풀 수 있었어요

어렵지 않고 문제수가 많지 않아 좋다는... ㅋㅋㅋ

게다가 글자가 크고 여백이 많아

문제집 풀때 살짝 여유가 느껴지는 점이 더 매력적이었어요

예비중등이라 요즘 중학문제집들 접하면서

작고 빽빽한 글자 사이즈에 살~짝 겁먹었었는데

다행히 초고필 초등국어 문법 기본서

지금 국어 문법을 해야 할 때는 조금은 널널한 마음으로 풀어볼 수 있는 국어문법입문서라고 할 수 있을 듯 해요~

출판사로부터 해당 도서만을 제공받았습니다.