4~7세보다 중요한 시기는 없습니다 - 아이의 정서와 인지 발달을 키우는 결정적 시기
이임숙 지음 / 카시오페아 / 2021년 8월

코로나로 오랜시간 가정보육시키고 함께하는 요즘!아이들과 함께 하는 이 시간이 힘들면서도 소중하고 감사한 하루하루를 보내는 중에..
"아이의 빛나는 순간을 놓치지 마라"
라는 문구가 와닿아 말랑말랑한 마음으로 읽기 시작한 책이다.
지금 2살. 5살 아이들을 키우고 있어서
현재와 미래의 육아에 도움이 될만 한 결정적인 책이였다.
차례
Part 1. 왜 4~7세가 아이 발달의 결정적 시기일까?
1) 4~7세 부모의 가장 큰 고민
2) 잘못된 공부의 시작이 아이를 망친다
3) 아이의 첫 공부는 부모에게 달려 있다
4) 4~7세에게 꼭 필요한 정서와 인지 발달의 균형

Part 2. 아이의 발달을 위한 마법의 열쇠 1?? 지식
1) 4~7세 공부에 꼭 필요한 2가지 지식
2) 배경지식과 암묵지식이 가진 힘
3) 지식을 키우는 최고의 방법, 놀이와 독서

Part 3. 아이의 발달을 위한 마법의 열쇠 2?? 주의력
1) 4~7세 공부에 꼭 필요한 주의력
2) 주의력 가진 힘
3) 주의력을 키우는 최고의 방법, 대화법과 놀이

Part 4. 아이의 발달을 위한 마법의 열쇠 3??
자기 조절력
1) 자기 조절력 없이는 공부도 없다
2) 자기 조절력이 가진 힘
3) 자기 조절력을 키우는 최고의 방법,
놀이와 심리 기법

Part 5. 4~7세 공부, 지금 시작합니다
1) 마법의 열쇠를 활용한 4~7세 국어 공부력 키우기
2) 마법의 열쇠를 활용한 수학 공부력 키우기
3) 마법의 열쇠를 활용한 4~7세 영어 공부력 키우기
4) 평생 공부력의 기반을 만드는 4~7세 신체 놀이
4~7세 부모의 가장 큰 고민은 다른 집 아이들과의 비교로 부터 시작된다. 우리아이만 뒤처진 건 아닌지 조바심이 나기 시작하면서 부터..

이 책에서는 공부를 끈기 있게 지속할 수 있는 심리적 태도를 키워줘야 평생의 공부로 이어진다고 한다. 그 중요한 시기는 바로 4~7세!!

아이의 첫 공부를 시작하는 4~7세의 부모라면 한번쯩 생각 해보면 좋을 것 같은 질문!
"왜? 무엇을? 어떻게?"

또한 이책에서는 공부 잠재력을 깨우는 마음의 도구 프로그램을 소개한다.
유아교육에서 "비고츠키 인지발달 이론의 비계설정제공과 근접발달영역"이라고 한다.
이 책에서는 비고츠키는 아이가 마음의 도구를 갖도록 도와주는 것은 부모의 역할이고, 그 어떤 학습도 강압적이지 않다고 설명한다. 즉, 아이들은 자발적으로 계획을 세우고 그 계획대로 공부하는 것이다.

정서와 인지 발달을 키우는 "3가지 마법의 열쇠"

이 책에서 내가 가장 많이 보고 있고, 앞으로도 계속 읽을 부분이다.

3가지 마법의 열쇠
지식. 주의력. 자기 조절력

첫번째 지식Part 에서는 10가지 놀이방법을 구체적으로 제시 해 준다. "놀이 방법과 주의할 점, 응용놀이" 까지 알려주니 가정에서 해 보면 너무 좋을 것 같다.

두번째 주의력Part 에서는 4가지 주의력을 설명해주고 주의력에 대해 부모가 알아야 할 십계명을 제시 해주고 있다.
유익한 내용이여서 십계명 중에 몇가지는 책을 읽자마자 5살 아이에서 바로 써보기도 했다.
또한 부모가 실천해야 할 심리대화법과 주의력 놀이도 소개하고 있다.

마지막으로 자기 조절력 Part 에서는 놀이를 통 해 키울 수 있는 방법을 제시한다.
또한 자기 조절력을 키우는 공부방법도 소개하고 있으니 표시해놓고 정독해서 읽어보면 좋을 것 같다.
주변에 휩쓸려서 "이게좋다 저게좋다" 아이교육에 혼란스러워 하지 말고 한번쯤 이 책을 읽어보고 아이의 안정된 정서와 인지 능력의 발달의 균형에 신경쓰면 좋을 것 같다.

서두에 말 한것 처럼 4~7세 키우는 도치맘님들.
우리 아이의 빛나는 순간을
놓치지 마세요!
[출판사로부터 책을 제공 받아 솔직하게 쓴 후기입니다.]