CEO, 어떤 책을 읽는가 - 나와 세상을 변화시키는 책 읽기
박경옥 지음 / 작은씨앗 / 2014년 1월

책의 선정이 굉장히 고르다. 게다가 내가 읽어보지 못한 책들이 다수 포진해있어서 그저 편안하지만은 않았지만, 신선했다. 대개 고전만 선별된 경우가 많은데, 이 책은 그렇지 않다. 박완서부터 최근 매우 핫한 왕중추까지 넓은 분야를 아우르며 다양한 시각과 소재를 선사한다. CEO가 왜 읽는지 알 수 있을만 했다. 시간이 부족한 가운데 대화의 질을 높이고 문학과 비문학의 경계를 뛰어넘는 사고의 개진을 이끌어내기 위해 이런 식의 독서는 굉장히 필요하다고 생각한다. 이곳에 소개된 책을 몽땅 읽는 건 어렵지 않은 일이다. 어려운 일은 이런 컨셉트로 책들을 분류하고 카테고리에 맞게 새롭게 조명하려고 노력한 저자다. 퍼펙트 워크로 다시 만난 왕중추의 책 디테일의 힘은 여기서도 빛을 발한다. 어른의 학교는 의외의 선택이었지만, 독서 범주를 넓혀주는 소스로 작용하므로 나에게는 그거 감사함을 안길 다름이었다. 나는 죽을 때까지 재미있게 살고 싶다는 책의 이근후 씨 주장은 삶의 방향을 잡는 데 적지 않은 기여를 한다. 통찰력으로 압축가공한 덕분에 원작을 읽는 수고를 덜어준 점도 이 책의 묘미가 아닐까 싶다. 가보지 않은 길이 아름답다. 그러나 전부 가볼 수가 없어서 더 아쉽다. 아쉬워서 인생은 즐겁다라고 하고 싶다. 책의 마지막 페이지에는 참고 문헌이 정말 잘 정돈되어 있다. 이를 참고하여 독서 계획을 다시 세워도 유용할 것 같다. 한국의 CEO가 모두 이런 교집합에 가까운 책을 읽는다면 경영에 이로울 것이란 확신이 든다.