후츠파로 일어서라 - 7가지 처방에 담긴 유대인의 창조정신
윤종록 지음 / 크레듀(credu) / 2013년 10월

창조경제의 핵심은 후츠파와 같이 고정관념과 기존 체제에 순응만 하는 수동적 체질을 벗어던지는 데 있다. 군대에서조차 계급보다는 능력으로 인정받는 이스라엘의 문화는 이들이 전 세계에서 우수한 능력으로 두각을 드러내는 기반이다. 불모지도 이런 황무지는 없다. 석유도 없고, 물도 부족한 이스라엘에서 이들이 이룩한 국가 시스템과 인프라를 보면, 가히 대단함에 치를 떨지 않을 수가 없다. 수소자동차 충전 시스템을 도입했던 과거의 찬란한 영광이 비록 도산으로 그쳤지만, 그들은 실패를 두려워하지 않고 기술 특허와 하이테크를 향해 학계과 산업의 연결에 엄청난 노력을 퍼붓는다. 국가 벤처 양성 펀드인 요즈마 펀드와 다양한 이스라엘 벤처캐피탈이 이공계의 발전을 이끌며 벤처계의 신화를 계속 써내려가고 있다. 실리콘밸리에서 활동하는 이스라엘 출신의 대학생들은 다른 국가에 견주어보면, 국가 인구 대비 유례없는 규모에 놀랄 수밖에 없다. 후츠파는 말그래도 왜?에 근거한다. 각자의 생각을 인정하기 전에 서로의 논리를 대결로 증명하고 이를 바탕으로 토론의 장이 가정에서부터 직장까지 퍼져있다. 이게 문화라는 사실이 주는 파급력은 대단하다. 노벨수상자 수의 수를 보면 답이 나오며, 하버드,예일대 입학자들의 비중도 이를 방증한다. 창조경제는 먼 곳에 있지 않다. 우리도 이스라엘처럼 밑바닥에서부터 오늘날의 국격의 신장을 일구어냈다. 윤종록저자의 탄탄한 비전 제시덕분에 이스라엘에서 많이 배웠다. 유대인이 제시하는 7가지 처방을 읽으며 한참을 생각했다. 창조는 제대로 질문하는 자세에서 비롯된다고 말이다. 단점은 이곳도 여성 파워가 부진하다. 책에 소개된 CEO와 각 계 인사는 모두 남자였다. 한국의 창조경제는 여성 인력의 사회적 지위 신장에도 유의하고 있다는 점에서 더욱 희망찬 게 아닐까 싶다.