다시 찾은 한국고대사 해외 유적
신형식 지음 / 주류성 / 2012년 6월

생각보다 책의 디자인과 편집이 훌륭했다. 사진과는 달랐다. 그리고 저자의 끊임없는 탐사와 연구가 멋져 보였다. 우리 역사의 자취를 찾아 제대로 된 사실을 알린다는 것엔 엄청난 노력이 필요한데, 저자는 한평생을 이 작업에 몰두하며 지식인으로서의 사명을 다하고 있어 숙연한 마음마저 들었다. 북한, 만주 일대에 흩어져 있는 우리의 소중한 유적과 유물들이 방치된 모습을 보며 많이 속상했고 아쉽웠다. 중국이 지워버리려는 한국의 역사, 민족인 고구려가 왠지 그들의 뜻대로 될까봐 걱정되어 그렇다. 동북공정을 저자는 알기 쉽게 설명해준다. 게다가 독도 문제도 상세한 고증과 함께 우리의 영토임을 당당한 어조와 증거로 뒷받침해준다. 이해하기가 매우 쉽다. 리암쿠르가 프랑스어인 줄은 몰랐다. 왜 그렇게 불리는 줄도 모르고 R이냐 L이냐 그 발음 여부를 두고 고민한 기억만 있다. 언론에서 뿌리는 정보보다는 역시 책에서 얻는 정보가 더욱 체계적이고 정확하다. 발해사를 보며 새롭게 안 사실은 발해 석등이 사람보다 작은 줄로만 알았었는데, 저자가 찍은 사진을 보니 사람보다 몇갑절은 컸다. 충격이었다. 교과서를 보며 달달 외우고 어떤 양식이 북방식이고 또 그 중에서 어떤 특징이 있어야 발해인지 집중적으로 외웠던 것이 몽땅 허사인 듯 느껴졌기 때문이다. 역시 직접보는 게 최선일테지만, 교과서에 싣는 사진이라면 저자의 사진처럼 실물의 크기에 이런 식의 혼란을 주지 않도록 생각하고 찍고 실었어야하는 게 아닌가 싶다. 이 책은 사진도 많고 지도를 통한 설명도 곁들어 있어서 흥미를 잃지 않고 읽을 수 있으며, 아울러 속도도 잘 붙는다. 어렵지 않다. 다만, 친숙하지 않은 방대한 자료가 곧곧에 녹아내려 있기 때문에 생소할 때가 있긴 하지만, 이 또한 지식이고 자랑스러운 한국의 역사의 일부임을 감안한다면 어렵지 않게 수용하고 읽을 수 있다고 본다. 동북공정, 말도 안되는 그들의 탐욕에 재를 뿌리기 위해서라도 우리는 이런 책을 읽고 독도에 쏟아 붓는 애정만큼 관심을 갖고 역사를 지켜야겠다. 저자의 이런 노고에 감사의 말씀을 올리고 싶다.