이노베이터 DNA - 성공하는 혁신가들의 5가지 스킬
제프 다이어 외 지음, 송영학 외 옮김 / 세종(세종서적) / 2012년 1월

Innovator? Renovator?  경영학강의 시간에 많이 듣던 단어이다. 이책을 읽으면서 혁신자들이라 불리우는 그들의 유전인자는 어떻게 생겼을까?하는 관점에서 여러 앞선 혁신자들의 공통점을 다각적으로 분석하고 그들의 모델을 도출해 놓았다. 또한 여러 예를 설명해 줌으로서 왜 혁신이 필요하고, 어떻게 혁신을 시도할 것인가?에 대한 지침을 알려주고 있다. 실험을 통해서 밝혔듯이 혁신기술의 약 3분의 2가 학습을 통해서 발휘 된다고 한다. 즉 후천적인 노력에 의해서 혁신에 대한 기술이 습득되어 진다는 또 충분히 혁신할 수 있다는 의미 일것이다.혁신의 기술을  새로운 사실이나 현상을 발견하여 이를 상호 연결시켜 혁신의 무언가를 찾아내는 연결하기의 기술인 인지적스킬과 대답보다 질문의 양이 훨씬 많아야 효과가 큰 질문하기, 또 이로 인해 일어난 현상들에 대해 깊이있는 관찰하기, 자기 주위의 모든 가능한 인적 물적요소들의 관계에서 혁신의 아이디어를 찾아내는 네트워크활용하기, 위에 열거한 제반의 움직임에서 얻어진 요소들을 실질적업무에 반영시킨 혁신의 실험결과를 파악하는 행동적스킬로 나누고 이를 습관화 시켰을때 창조적 아이디어의 원천인 혁신가 DNA가 만들어진다는  지적은 실질적이어서 좋다. 하워드 슐츠가 이탈리아의 카페에서 미국에는 없었던 카페라떼의 독특한 맛에서 힌트를 얻어 스타벅스를 창업하였고, 장고의 공동설립자인 조 모턴이 말레지아에서 처음 맛본 망고스틴의 맛에 이끌려 세계적으로 수억달러의 매출을 갖는 새로운 건강음료의 아이디어를 얻은것등이 한예로서 설명되고있다. 즉 우리 모두가 일상적으로 마시고 먹는 그속에서 번뜩이는 아이디어를 찾아내고 이를 사업화시키는 그리고 성공적인 투자로 이끈 이런부류의 사람들이 바로 혁신가로서의 유전자를 창조해낸 사람들이 아닌가?....사막을 걷다가 호기심에서 가저온 쇠똥 몇개에서 시작된 쇠똥기업가 머독의 쇠똥시계, 쇠똥도안등은 이러한 혁신적사고의 진수를 보여주는듯하다.이러한 창업주들은 자기와 비슷한 혁신적사고를 갖는 사람을 채용할것과 혁신스킬의 사용을 권장하는 프로세쓰를 구성할것,조직내의 모든사람이 모험을 하도록 격려하는 조직문화를 갖출것을 요구한다. "기업이 고속성장하려면 혁신이 끊임없이 이루어저야 한다. 기업은 움직여야 사는 상어 떼와 같아서, 멈추면 죽는다"는 마크 베니오프의 말이 매우 실감나게 들린다."행동을 다르게 하고, 생각을 다르게 하고 , 차별화를 꾀하라 "는 맺음말은 혁신을 어떻게 해야 할것인가에 대한 간단 명료한 답인듯 하다. 시간가는줄 모르고 읽은 좋은 책이다.