가장 빨리 만나는 유니티 AR / VR - 유니티로 배우는 증강 현실과 가상 현실
황동윤 지음 / 길벗 / 2017년 5월
1. 길벗에서 나오는 책들은 다 괜찮은 것 같다.
일단 제일 마음에 드는 게 책 안의 디자인이라던지 인쇄상태가 매우 좋다. 그래서 읽기 편하고 그림도 잘보여서 좋다. 글씨체도 가독성이 매우 좋고 예제도 github를 통해 받아볼 수 있어서 다른 출판사의 예제를 받기 위해 전용 홈페이지에 들어가는 것 보다 비교적 개발자에게 가까이 있다고 해야하나? 그래서 좋다.
2. AR지식이 엄청 늘었다.
애초에 VR에는 별로 관심이 없었다. 그냥 유니티에서 카메라 두 개 쓰면 VR이니까. 하지만 AR은 다르다. 컴퓨터비전 분야의 한 응용분야이기 때문에 솔직히 개념이 없었다고 할 수 있다.
그런 나의 상태가 이 책을 보면서 확 달라졌다. 이 책에서는 AR을 유니티와 각종 AR관련 라이브러리들을 사용하면서 제시하고 있다.
친절한 예제와 부록까지 완벽하다. 이 책을 따라 하면서 AR에 대한 기초 개념을 잘 잡을 수 있었고 흥미가 확 붙었다.
책은 그다지 어려운 내용을 많이 담지 않았고 흥미를 유도하고 간단한 예제를 실습하게 하면서 어떻게 개발하는지 알려주는 정도이다. AR을 더 깊게 공부하기 위해서는 전문적인 컴퓨터 비전공부를 해야할것 같다. 하지만 간단히 체험하는 정도로도 충분한 것 같다.
저번에 WWDC2017에서 애플이 ARKit을 공개했다. 그 프레젠테이션을 보면서 AR을 한번 공부해보고 싶다 라고 생각했는데 이렇게 좋은 기회를 맞아서 간단히 AR에 대해 실습해보고 접할 수 있게 되어서 기쁘고 좋았다. 길벗 출판사 화이팅!