파이썬 크래시 코스 - 누적 판매 150만 부 기록! 파이썬 분야 글로벌 1위 베스트셀러 I 연습문제 + 해답, 파이썬 치트 시트 제공
에릭 마테스 지음, 한선용 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 8월

이번에 리뷰할 책은 파이썬 크래시 코스다. 친한 형이 최근에 파이썬 수업을 들으면서 파이썬으로 어떤 것들을 더 해보시고 싶어 하셔서 이번에 좋은 기회로 파이썬 기본서 + 프로젝트 합본으로 된 책을 받아서 리뷰하게 되었다.

책의 큰 구성은 기본편과 실습편으로 되어 있다. 기본편에서는 파이썬 언어의 문법과 기본기에 대해서 다루고 있다. 그래서 파이썬을 처음 입문하는 사람들이 보기 좋은 부분이고, 파이썬을 이미 알고 있는 사람이라면 복습 겸으로 한번 읽어보는 것도 좋다고 생각한다. 몰랐던 문법들이나 까먹었던 문법들도 빠지지 않고 다루기 때문에 한번쯤 훑어볼만 하다.

파이썬을 처음 사용하는 사람들도 쉽게 알 수 있도록 파이썬 프로그래밍 주변 환경들과 기타 컨벤션에 대해서도 간단하게 알려줘서 좋은 것 같다. 각 챕터마다 요약 정리가 있어서 한 부분을 읽고 정리하고 넘어가는 느낌이 괜찮은 것 같다.

실습편에서는 파이썬을 사용해서 프로젝트를 진행하는데, 생각보다 되게 상세하고 친절하게 설명하고 있었다. 그리고 따라하면서 진행하기에 무리없이 설명들이 있었다. 게임을 만들고 데이터를 받아와서 데이터 시각화를 하고, 장고를 통해 웹도 만들어볼 수 있는 코스를 한 권의 책으로 할 수 있다는 것이 좋은 것 같다. 파이썬은 진짜 다양하게 사용할 수 있다보니 책 보다는 공개되어 있는 온라인 자료들을 사용해서 배웠는데, 이런 책을 사용해서 따라 하면서 배우면 좀 더 심도 있고 좋은 순서에 따라 배울 수 있어서 괜찮은 것 같다.