동시성 프로그래밍 - Rust, C, 어셈블리어로 구현하며 배우는 동시성 프로그래밍 A to Z
다카노 유키 지음, 김모세 옮김 / 한빛미디어 / 2022년 4월

이번에는 꽤 재밌어보이는 책이 있어서 신청했다.

동시성 프로그래밍에 대한 책이다. 제목부터 근본이 넘처서 바로 신청하게 되었다.

1장에서는 동시성과 병렬성의 개념과 이 책에서 사용하는 용어들의 정의, 그리고 기술들을 소개해주고 2장에서는 C와 러스트, x86 어셈블리어를 간단하게 알려준다.

3장부터는 C와 러스트를 가지고 예제와 함께 여러가지 방법과 코드를 설명해준다.

OS수업을 들으면 다들 쓰레드를 배우면서 뮤텍스와 세마포어 같은 것들을 배웠을 텐데, 그것들의 전부 예제와 함께 직접 구현한 코드를 보면서 원리를 파악할 수 있게 되어 있다.

책의 후반으로 갈수록 OS수업에서는 보지 못했던 각종 기법들과 이론들을 볼 수 있다.

아마 다른 학교 수업에서 고학년 과목으로 배울 수 있는 그런 것들을 배울 수 있는 것 같다. 락프리나 소프트웨어 트랜잭셔널 메모리 등도 배울 수 있다.

근데 대부분의 코드가 러스트로 짜여져 있어서 러스트에 대해서 기본적으로 알고 있어야 제대로 이 책을 볼 수 있을 것 같다.

"한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."