구글 엔지니어는 이렇게 일한다 - 구글러가 전하는 문화, 프로세스, 도구의 모든 것
타이터스 윈터스.톰 맨쉬렉.하이럼 라이트 지음, 개앞맵시 옮김 / 한빛미디어 / 2022년 5월

이번에 리뷰하는 책은 구글에서 경험하고 배웠던 소프트웨어 엔지니어링에 대한 경험이 담겨있는 책이다. 회사에서 일하면서, 그리고 이직한지 1년이 지나고 2년 가까운 경험이 생기면서 어떻게 회사에서 일해야하는지, 개발문화와 사람들간의 관계, 그리고 코드를 관리하는 방법에 대해서 많이 생각하게 된다. 그래서 이 책을 신청했다.

책의 전체적인 구성은 거의 대부분은 글이다. 그들의 경험을 글로 읽을 수 있다는 것이다. 그림이나 도표, 간단한 코드들도 일부 등장하지만 대부분은 글이다. 분량은 약 700페이지로 많은 편이긴 하지만 쳅터 단위로 끊어서 읽을 수 있다.

프로그래밍에 대한 책이 아니라, 소프트웨어 엔지니어링에 대한 책이다. 어떻게 프로그래밍해야하는지, 유지보수, 테스팅, 수정, 조직문화, 개발문화, 다양한 방면에서의 경험들을 볼 수 있다. 이 책의 내용이 되게 좋다.

예전에는 그냥 단순 프로그래밍만 열심히 공부했다면, 이젠 소프트웨어 엔지니어링에 대해서 공부할 필요성을 느꼈고, 많은 좋은 내용들을 배울 수 있어서 좋았던 것 같다.