학교에서 알려주지 않는 17가지 실무 개발 기술 - 문자열 인코딩부터 웹 필수 지식까지
이기곤 지음 / 한빛미디어 / 2020년 4월

오늘은 또 새로운 한빛미디어 책을 읽고 리뷰 해보려고 한다. 이번에 나온 책은 되게 읽고 싶은 책이었다. 개발을 하다보면 생각보다 개발에 필요한 기타 지식들이 많이 필요한데, 이런 것들은 대부분 직접 부딪히면서 배워서 되게 힘들 때가 많았고, 이런걸 어디서 가르쳐주는지도 몰랐다. 가끔씩 웹수업이나 DB 같은 수업에서 이런 것들을 엑스트라 식으로 가르쳐 줄 때가 있긴 했었다.

IMG_0349.jpeg

암튼 이 책은 확실히 실무중심에서 적혀진 책인 것은 확실하다.

IMG_0350.jpeg

생각보다 내용들이 놀라웠다. 뭐 사실 Protobuf 를 다룰만한 과목은 DB정도? 이긴 할 것 같은데, 뭐 전문적으로 이런 것들을 배운다기 보다는 이론에 중심을 둔 수업들이니까 이런걸 배울 수 있다는 것에서 제한된다. 책이 얇아서 깊은 지식을 얻기에는 부족하지만 적어도 이런 기술들이 있고, 간단히 개념을 파악하고 사용하는데 무리가 없도록 하는 것에 초점을 둔 것 같다.

IMG_0351.jpeg

개발자 중심으로 적힌 책이여서 아예 개발을 잘 모르는 사람들이 읽기에는 무리가 있는데, 적어도 웹이나 앱, 게임개발을 한번쯤 제대로 해본 사람이라면 굉장히 많은 도움을 얻을 수 있는 책인 것 같다. UUID는 사실 이번에 모바일 앱 개발 수업을 들으면서 처음 알았던 개념이다. 이런걸 어디서 배우나 싶은데 이런 책이 나와줘서 참 좋은 것 같다.

사실 이 책의 초반부는 개발 어느 분야든 공통된 내용이긴 하지만 후반에 가면 갈 수록 웹에 관련된 내용이 많이 등장한다. 그렇다고 다른 개발 분야 사람이 읽으면 아예 쓸모없는 것이 아니다. 항상 다양한 것들을 알고 있으면 도움이 되기 마련인 것 같다. 그런 의미에서 나는 또 다양한 소프트웨어 개발 지식을 넓힌 것 같다.

* 이 책은 한빛미디어 나는 리뷰어다 이벤트로 제공받은 책입니다.