반가워! DSLR - 쉽고 즐거운 생활사진
심은식 지음, 이다 그림 / 포토넷 / 2011년 3월

[서평]쉽고 즐거운 사진생활 반가워 DSLR!!

쉽게 DSLR을 배워보자!

얼마전에 DSLR을 처음 구매했답니당~

아무것도 모른채 구매한 나라 DSLR관련 서적을 찾던 중 우연히 알게된 책!!!

반가워 DSLR이다.

이 책은 정말 기초적인 책으로써 렌즈에 대해서 바디의 조작부에 대해서 등

다양한 부분에 대해 언급을 해서 나에게 DSLR이해함에 있어 큰 역할을 했다고 말을 하고 싶다.

그 전까지는 간단히 ISO가 뭔지, 셧터 스피드가 먼지 A모드가 먼지 P모드가 무엇인지

각각 단편적인 부분만 알고 대충대충 사진을 찍어왔다.

DSLR을 흔히말하는 무거운 똑딱이처럼 사용해 왔다.

하지만, 이 책을 읽게 된 후 카메라로 연출하는 방법에 대해 조금은 알게 되었다.

예를들면 동적인 모습을 연출할 떄 일부러 셧터 스피드를 낮춰서 잔상이 남게 하면 조금 더 동적인 모습을 연출 할 수 있음을 알게 되었다.

또한 야간에 찍는 방법에 대해 다시 한번 생각해 볼 수 있었다.

난 야경에서 난 셧터 스피드 확보를 위해 무조건 조리개를 개방해야 하고 ISO를 높여야 한다고 생각했는데,

오히려 조리개를 쪼이고, ISO를 낮춰서 찍어야 한다는(당연히 삼각대는 필수!)등

정말 다양한 부분에서 어떻게 찍어야 하는지 등 정말 기초적인 부분에 생각해 볼 수 있는 좋은 시간이 되었던것 같다.

비록 그 많은 내용을 한 책에 담기란 불가능하다.

그래도 수박 겉핧기식으로라도 우리에게 알려주어서

차후에 관심이 가는 부분을 개인적으로 찾아보는데 정말 유용한 책이라 말하고 있다.

또한 이 책을 저술한 저자가 소니 사용자이다보니 소니 위주의 설명이 되어 있다.

그러므로 소니 DSLR을 구매예정이거나, 구매했지만 아무것도 몰라 낑낑 되던 분들에게 추천 드리고 싶은 책이다.