너를 정말 사랑해! 상수리 아기 그림책 3
김무연 그림, 송지현 글 / 상수리 / 2015년 11월

아이에게 해줄 수 있는 말 중 "사랑해"라는 말보다 좋은 말이 있을까. 아이에게 사랑을 많이 표현하고 사랑한다는 말을 많이 할수록 좋다고 한다. 아이를 사랑하는 마음이야 늘 가득하지만 육아로 바쁘다보니 표현하지 못할 때도 많은데, 이렇게 책으로 읽어주면 엄마의 마음을 전하는 기회가 생겨 좋은 것 같다.

이 책은 '사랑해'라는 단어가 반복된다. 처음에 아가를 부르는 장면으로 시작해서 눈, 코, 입, 엉덩이 등 아이의 신체 부위의 예쁜 점을 하나씩 이야기 하고 '사랑해'를 덧붙인다.

아기의 예쁜 점을 말하는 페이지와 사랑해라고 적힌 페이지가 하나의 세트를 이룬다. 한쪽은 아기의 모습, 옆 페이지에는 아기의 예쁜 신체 부위의 특징을 잘 드러내는 동물이 나온다. 예를 들어 '눈'을 칭찬할 땐 눈이 초롱초롱한 고양이, '귀'에 대해 이야기할 땐 귀가 쫑긋한 토끼가 등장한다. 아기의 눈, 코, 입 등을 의성어, 의태어로 표현해, 말 배우기에도 도움이 될 것 같다.

그림은 꼭 물감으로 칠한 것 같은 느낌이고, 속지도 매끈한 종이가 아니라 그림의 약간 오돌토돌한 질감이 느껴지는 재질이다. 그림도 귀엽고 색깔도 예쁘다. 양장본이라서 12개월 이하의 어린 아기의 경우에는 엄마가 직접 책장을 넘기며 보여주는 게 좋을 것 같다.

책의 제일 마지막에는 본문에서 등장했던 동물이 모두 나와서 아기와 함께 웃는다. 그림 속 해맑은 아기의 표정을 보면 책을 읽는 사람도 절로 미소가 지어진다. 책 내용은 단순하지만, 어린 아기들이 보는 책일수록 내용이 단순하고 색상이 예쁜 책이 좋으니 괜찮은 것 같다. 이런 책을 자주 읽어주면서 사랑한다고 말하면 아기를 더 사랑하게 되는 것 같다.