타임 푸어 - 항상 시간에 쫓기는 현대인을 위한 일 가사 휴식 균형 잡기
브리짓 슐트 지음, 안진이 옮김 / 더퀘스트 / 2015년 6월

누구에게나 똑같은 시간이 주어지지만 사람마다 다르게 다가온다. 여유롭게 시간을 보내는 사람도 있겠지만, 대다수의 워킹맘들에게 시간은 늘 부족하게 느껴진다. 기자이자 엄마, 아내인 저자도 늘 시간에 쫓겨 생활하다, 시간전문가를 만나면서 이 책을 쓰게 됐다. 우리는 무엇을 위해 바쁘게 사는 걸까.

많은 사람들이 일과 시간에 늘 쫓기지만, 일을 하는 목적, 바쁘게 사는 목적을 잊은 채 시간과 업무 그 자체에 쫓기는 경향이 있다. 해야할 일 목록만을 떠올린 채 그 일을 해야만 할 일을 했다는 생각이 드는 것이다. 하지만 시간과 업무 자체에 쫓기다보니 효율이 떨어지고 스트레스만 늘어간다.

평소 나 같은 경우 시간관리를 못 하고 일을 미루는 경향이 커서 스트레스에 늘 시달렸는데, 이 책을 읽으면서 나만 그런 게 아니라니 약간 위안이 되었다. 그동안 해야할 일에만 집중하고 스트레스를 받았던 것 같다. 그렇다고 일을 빨리 해내는 것도 아닌데 전체적인 것보다는 세부적인 것에만 신경쓰며 살았던 것 같다.

삶의 여유를 되찾으려며 워킹맘의 경우 특히 사회제도적인 뒷받침이 있어야하는데, 우리나라는 워킹맘을 비롯해 많은 직장인, 심지어 학생들조차 비효율적인 업무시스템과 과도한 업무 시간 등으로 인해 제대로된 여가 생활이 없다는 게 안타까웠다. 재택 근무, 유동적인 업무 시간까진 아니더라도 육아 휴직과 퇴근 시간을 지키는 것만이라도 이루어지면 좋겠다는 생각이 들었다. 워킹맘의 시간 부족은 개인의 문제 뿐 아니라 보육 문제, 저출산 등 사회전반적으로 영향을 주는데 그동안 개인의 문제로만 간과되어 왔던 것 같다.