흔들리지 않는 육아 - 이 시대 부모와 아이를 이어주는 따뜻한 소통의 본질
수잔 스티펠만 지음, 이주혜 옮김 / 라이프로그 / 2015년 4월

부모가 되는 것은 쉽지만 좋은 부모가 되는 것은 어렵다. 많은 부모들이 태어나서 가장 잘한 일 중 하나가 아이를 낳은 것이라고 말하지만, 육아만큼 어려운 것도 없는 것 같다. 한 아이가 바람직한 성인으로 자라기까지 부모의 역할이 절대적이다. 자녀를 잘 키우기 위해 어떻게 양육해야하며, 부모 노릇이란 어떤 것일까. 이 책은 아이와 함께 성장해가는 부모에 대해 이야기한다.

아이가 태어남과 동시에 자동적으로 부모가 된다. 한번도 겪어본 적이 없는 부모라는 역할에 자기도 모르게 아이에게 화를 내기도 하고 잘못된 행동을 한 후 후회하기도 한다. 이 책에서는 양육에 있어 부모의 평정심 유지를 강조한다. 꼭 부모로서의 역할이 아니더라도 인생에 있어 안정감과 평정심 유지는 중요한다. 양육에 있어 중심은 아이가 아닌 부모가 되어야하며, 필요한 것이 있으면 아이에게 직접적으로 요구하는 등 소통을 강조한다. 부담스럽게만 느껴지던 양육을 통해 어릴 적 상처를 치유할 수도 있고, 육아는 아이 뿐 아니라 부모 자신이 성장할 기회를 제공해준다.

11개의 큰 챕터로 구성된 이 책은 각 챕터마다 소분류가 있다. 그리고 본문에서 저자가 중요하다고 생각하는 부분은 파란색으로 한번 더 강조해서 이해를 돕는다.

곧 아기가 태어날 예정이라 예비부모로서 기대와 두려움 속에 고민이 많은 시기이다. 이 책을 읽으면서 걱정과 불안에 떠는 게 아니라 아이에게 든든한 버팀목이 되고 싶다는 생각이 들었다. 저자가 요가나 명상 등을 이야기한 부분은 나와 조금 안 맞는다는 느낌이 들었지만, 마음의 평저임 유지와 아이와 소통 강조 등 육아에 있어 핵심이 되는 내용을 잘 전달한 것 같다.