내 아이의 자신감 자존감 - 아이의 미래는 자신감이 만든다!
허영림 지음 / 아주좋은날 / 2015년 5월

자존감과 자신감이 있는 아이는 성장하는 동안에도 여러 분야에서 두각을 드러낼 뿐더러, 어른이 되어서도 시련을 쉽게 극복한다. 반대로 아무리 공부를 잘 하고 좋은 직업을 가지더라도 자존감이 낮으면 행복한 삶을 살아가기 힘들다. 인생에 있어 가장 소중한 자산 중 하나인 자존감은 어렸을 적 부모로 인해 좌우되는 경우가 많다. 이 책은 자녀의 자존감과 자신감을 높여주는 방법을 소개하고 있다.

이 책은 5장으로 나누어 아이의 자존감, 자신감을 높여주는 부모의 태도, 대화법, 놀이 방법 등을 소개한다. 중간중간에 '한번 더 생각하는 부모'라는 제목의 짧은 글들이 있어 팁을 제공하기도 한다. 200페이지가 약간 넘는 분량의 이 책은 줄 간격이 넓고 내용도 쉬워 금방 읽을 수 있다. 유아로 바쁜 부모들이 쉽게 읽고 참고하도록 하기 위해 그런 것 같다.

책을 읽으면서 아이의 자존감을 기르기 위해 거창한 것을 하기보단 평소 태도와 말투가 중요하다는 생각이 들었다. 아이가 이유없이 짜증을 내거나 말을 듣지 않을 때도 많을텐데, 부모가 꾸준한 태도르 보이며 자녀를 지지해준다는 게 쉽지만은 않을 거란 생각이 들었다. 그리고 아이가 크면 뭔가를 해주는 것이 아니라 태어나서부터 부모와의 애착 형성이 중요한 것 같다.
책을 읽으면서 아이의 자존감을 기르기 위해 거창한 것을 하기보단 평소 태도와 말투가 중요하다는 생각이 들었다. 아이가 이유없이 짜증을 내거나 말을 듣지 않을 때도 많을텐데, 부모가 꾸준한 태도르 보이며 자녀를 지지해준다는 게 쉽지만은 않을 거란 생각이 들었다. 부모도 모르는 사이에 습관적으로, 또는 아이를 위하는 줄 잘못 알고 한 행동이 오히려 아이의 자신감을 꺾는 경우도 많을 것 같다. 습관과 말투느 고치기 쉽지 않으니 지속적인 노력이 필요한 것 같다.
그리고 아이가 크면 뭔가를 해주는 것이 아니라, 태어나서부터 발달 단계에 맞는 부모의 올바른 양육이 중요하다. 예를 들어 신생아 때문 부모와 아아의 애착 형성과 신뢰 형성이 중요한데, 이 책에 연령별로 민감기에 대한 내용도 있어 도움이 될 것 같다.