결론부터 써라 - 당신의 메시지 전달력을 극대화하는 논리적 글쓰기의 힘
유세환 지음 / 미래의창 / 2015년 4월

이 책은 제목 그대로 핵심 내용을 글의 앞머리에 둘 것을 주장한다. 서론 또는 글 전체의 앞머리에 중심 내용을 두는 것은 물론이고, 각 문단에서도 중심 내용을 제일 앞머리에 두는 것이 좋다고 한다. 이런 두괄식 구조는 독자의 이해도를 높이고 직장에서 보고서 작성시 업무 능률을 높인다. 저자는 영미식 5단 구조를 기본틀로 하여 누구나 쉽게 읽고 핵심 내용을 파악할 수 있는 글을 쓰는 것이 좋다고 한다. 이는 학교 시험이나 각종 글쓰기에서 활용될 수 있는데 특히 직장에서의 보고서 작성에 유용하다고 한다. 저자가 수년간 직장 생활을 해본 결과 제대로 보고서를 작성하는 사람이 드물고 업무 효율이 떨어져, 미괄식 구조가 주를 이루는 기존의 보고서 양식을 탈피할 필요가 있다고 주장한다.

저자는 기본적인 글쓰기 교육이 부재한 한국의 교육 현실을 꼬집고, 기본부터 설명한다. 저자는 학창 시절 제대로 글쓰기를 배운 적이 없고 대학교 수업 때 처음으로 영미식 글쓰기를 접했다고 한다. 그런데 나는 저자와 연배 차이가 나서 그런지 논술이나 논문을 쓸 때 두괄식 구조를 기본으로 먼저 배웠는데 책에는 우리나라에서 그런 글쓰기를 가르치지 않는다고 나와 있어 조금 의아했다. 저자처럼 직장에서 보고서를 쓰거나 인문학 분야 논문을 읽은 적은 없어 다른 사람들이 어떻게 글을 쓰는지는 모르겠다.

이 책에서는 특히 동양권 사람들이 미괄식 구조를 선호하는 이유, 결론부터 쓰는 다이아몬드 글쓰기의 장점, 논리적인 글쓰기에 필요한 요소 등에 대해 설명한다. 읽기 쉬운 글쓰기를 책에도 적용해 그런지 주제가 하나로 모아져있고 책을 금방 읽을 수 있다. 여러 사람이 읽는 글을 쓰는 사람들에게 참고가 될 것 같다.