프랑스 아이는 말보다 그림을 먼저 배운다 - 생각하는 아이를 만드는 프랑스 교육의 비밀
신유미.시도니 벤칙 지음 / 지식너머 / 2015년 4월

대부분의 어린 아이들은 그림 그리는 것과 춤추는 것을 좋아하고 흥이 많다. 특히 영유아의 경우 학습 위주의 교육보단 놀이가 지능 발달과 창의력 배양에 도움이 되어, 요즘 아이들은 미술, 가베놀이 등 다양한 활동을 하는 추세이다. 특히 미술은 큰 비용을 들이지 않고 언제 어디서든 할 수 있어 아이들이 하기에 적합하다. 하지만 미술이 아이의 발달에 좋다는 건 알지만, 어떻게 활용하는지 잘 모르겠고, 문화센터나 어린이집, 유치원에 의존하는 경우가 많다. 이 책은 프랑스의 미술 교육을 소개하며 미술 교육의 방향을 알려준다.

책은 챕터 1~3장으로 구성된다. 챕터 1은 프랑스에서 이뤄지는 영유아 미술 교육의 내용을 소개하고, 챕터 2는 프랑스의 가정과 한국에 거주하는 프랑스인의 가정 몇 군데를 방문한 내용이 나온다. 그리고 챕터 3은 집에서 아이들과 할 수 있는 미술놀이 방법을 소개한다.

프랑스는 어릴 적부터 체계적으로 미술을 가르치는데, 특히 유치원 활동 중 미술 교육의 비중이 가장 높다고 한다. 우리나라 미술 교육이 한달에 작품 몇개를 만드는지 결과에 집중하는데 반해, 프랑스에선 장기간 프로젝트를 진행하는 등 다양성과 아이의 인내심을 기르는 교육을 병행한다. 프랑스에선 아이의 작품을 모아서 노트로 만들고 집안에 전시해두는 등 미술을 통해 아이의 자존감을 기르고 가족간 추억을 만들어간다.

아이들의 미술이라면 크레파스로 그림을 그리는 정도만 생각했는데, 다양한 재료를 이용해 그림을 그리고 붙이는 걸 보며 아이의 창의력을 자극할만한 소재가 무궁무진하다는 생각이 들었다. 그리고 물감을 활용할 때도 한 가직 색으로 그림을 표현하는 등 단순한 재료로도 깊이를 더 하는 교육을 할 수 있었다. 포스터 위에 그림을 그리는 등 생활 속에서 물건을 재활용하여 언제든지 아이들이 그림을 그릴 수 있는 환경이 조성되어 있었다.

챕터 3에는 집에서 해볼 수 있는 미술 활동을 소개한 거라 간단한 만들기 위주로 나온다. 챕터 1~2에 나오지 않는 내용이었다. 사실 챕터 1~2에 나온 방법들이 더 좋아보였는데, 책에 프랑스의 미술 교육과 각 가정의 아이들이 그린 그림 등 사진이 많이 나와 집에서도 응용해볼 수 있을 것 같다.

꼭 미술로만 창의력을 기를 수 있는 건 아니지만, 미술이 아이들의 흥미와 창의력을 기르는 다양한 교육 방법 중 하나로 충분히 활용할 수 있을 것 같다. 엄마가 고정관념을 깨고 다양한 미술 활동을 하려는 노력한다면 다른 분야에서도 창의력을 발휘할 수 있지 않을까. 가정에서 장기 프로젝트는 하기 힘들겠지만 가끔이라도 아이의 상상력을 자극할 수 있는 미술 활동을 해보는 것도 좋을 것 같다.