내 아이의 양심 - 도덕적인 아이로 키우는 연령대별 인성교육법
러시워스 키더 지음, 김아영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 4월

어느 부모나 자녀가 인성이 바른 아이로 자라길 바랄 것이다. 하지만 어떻게 교육을 시켜야하는지, 아이가 느닷없이 하는 질문에 어떻게 대답을 해야할지 잘 모르는 경우가 많다. 부모가 평소 도덕에 대한 확고한 기준과 신념이 있어야만 돌발적인 순간에 일관성 갖춘 태도로 자녀를 교육시킬 수 있을 것이다. 만약 일관성 없는 태도를 보이면 자녀를 헷갈리게 하고 올바른 교육을 할 수도 없다.

이 책은 도덕적인 아이로 키우기 위해 부모가 어떤 태도를 보여야하는지 쓴 책이다. 0세~23세까지 단계별로 나누어 설명한다. 각 연령별 필요한 과제와 이와 관련된 구체적인 예를 몇 가지 설명한다. 여러 가지 예시를 나열에 그친 것이 아니라 소수의 몇 가지 상황을 자세히 설명하고 부모가 취할 수 있는 태도와 교훈 등을 분석한다. 예를 들어 온천에서 연령 제한에 걸린 아이 등 일상생활에서 있을법한 이야기가 나온다. 자녀의 연령 제한은 놀이 동산이나 뷔페식당 등에서 충분히 있을법한 일들이고, 요즘은 돈 몇 푼 때문에 거짓말하는 부모가 거의 없겠지만 우리가 어렸을 때만 해도 나이를 속이고 버스에 타거나 목욕탕에 데려가는 일 등은 흔히 있었던 일들이라 공감이 갔다. 이런  거짓말 뿐 아니라 짝퉁 선글라스를 끼는 등 별 것 아닌 것처럼 보이는 일들도 아이의 도덕관과 결정에 영향을 준다니 생활 속의 작은 일 하나하나가가 사소한 것이 아니라는 생각이 들었다.  또한 아이를 훈육할 때 잘못된 점만 말한다든지 아이에게 이유를 설명해주지 않는 경우도 많은데, 아이가 잘못한 행동에서도 잘한 점을 찾아 아이가 그렇게 행동한 이유를 아이 입장에서 이해한 뒤 잘못된 점에 대해 지적하고 토론하는 분위기를 조성한다는 점에서 그동안 알고 있던 훈육에서 한 단계 더 나아간 느낌이었다.

부모가 하는 대로 아이는 따라하고, 우리가 아무 것도 모른다고 생각하는 아기 때부터 부모의 가치관을 습득한다. 나 자신이 부족한 점이 많고 요즘 사회 분위기가 성적과 돈만 중시해서 잘못된 가치관을 심어주기 쉬워, 이런 환경에서 자녀를 어떻게 키워야하나 늘 고민이었다. 이 책을 읽으면서 평소 미처 생각지도 못한 부분이 많았다는 생각이 들었다. 그리고 자녀가 다 성장했다고 느끼는 시점에도 여전히 인성 교육이 필요하고 그런 교육의 기준은 어릴 적부터 성장해서까지 거의 동일하게 유지된다는 측면에서 부모의 역할이 얼마나 중요한지 새삼 느꼈다.