2018 기분파 화물운송종사자격시험 Point Summary - 최신법령반영 + 시험에 자주나오는 족집게 125선 수록 + 도로명주소 출제기준 포함
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2018년 1월

이 책은 화물운송종사자격시험을 대비한 문제집이다. 시업용 또는 영업용 화물자동차를 운전하려면 화물운송종사 자격증이 필요하다.

책의 첫페이지에는 자격취득과정이 나와 있다. 운전면허소지자에 한해 자격증 응시를 할 수 있다. 먼저 운전적성정밀검사를 받은 후 컴퓨터 또는 종이로 필기 시험을 치고, 합격자 법정교육 8시간을 받으면 된다. 다음 페이지에는 응시자격과 시험장 등 시험에 관한 정보가 나와 있다. 운전면허소지자만 시험을 칠 수 있기 때문에 따로 실기시험은 없고 필기시험만 합격하면 된다.

다음장에는 책의 구성을 설명한다. 각 단원에 출제포인트가 먼저 나오며, 중요한 것이나 제목은 파란색으로 포인트를 준다. 그리고 작은 네모칸으로 용어 등을 설명한다.

목차를 보면 크게 이론과 모의고사 두 부분으로 나눌 수 있다. 1~5장과 부록으로 구성되는데, 이론을 1~4장으로 나누어 설명하고 5장에는 모의고사 4회가 수록되어 있다. 그리고 모의고사 뒤에는 부록으로 응시원서 예시와 omr카드, 족집게 125선도 있다.

먼저 이론이 나오는데, 각 장마다 하위 섹션으로 구성된다. 각 장이 끝날 때마다 기출문제가 있어 본문 내용을 복습해볼 수 있다.

기출문제는 1장에만 17페이지가 있는 등 꽤 문항수가 꽤 많아 충분히 복습을 하고 문제풀이 연습도 해볼 수 있을 것 같다. 각 문항 아래에 회색칸으로 설명이 되어 있고 기출문제 끝부분에 정답만 따로 모아져 있다.

모의고사는 실제시험처럼 40문항으로 구성되어 있다. 모의고사도 문항아래에 회색칸으로 설명이 있다.

대부분의 다른 자격증처럼 화물운송종사도 100점 만점에 60점 이상을 받으면 합격이다. 40문항 중 24문제만 맞추면 되는 시험이라 크게 부담을 가지지 않고 준비해도 될 것 같다. 내용이 꽤 많지만, 책에 기출문제, 모의고사, 족집게가 수록되어 있어 이 책 한 권으로 충분한 시험 대비가 될 것 같다.