위대한 해체
스티브 사마티노 지음, 김정은 옮김 / 인사이트앤뷰 / 2015년 1월

불과 몇 년 사이 테크놀로지의 발달로 우리의 생활은 많은 것이 변화되었다. 휴대폰을 이용하여 지구 반대편에 있는 사람과 실시간으로 소통이 가능하며 큰 투자 없이 인터넷으로 돈을 벌 수도 있다. 미래는 지금보다 더 다각화, 파편화 될 것이다. 이 책은 테크놀로지가 미래의 비지니스를 어떻게 변화시킨 것이지 철학적 이해를 촉구한다. 디지털 기술 몇 가지를 배운다면 당장은 도움이 되지만, 미래의 변화를 큰 틀에서 이해하지 못 한다면 결국 뒤쳐질 수 밖에 없다. 따라서 이 책은 세세한 정보를 전달하는 것이 아니라 새로운 미래에 대한 총체적 이해를 돕는 것에 초점을 맞추고 있다.

산업화 시대에 거대 자본이 계획한 대로 사람들이 획일적으로 일하고 소비했다면, 현재는 다양화, 파편화되어 있다. 과거 소수만 누리던 정보에 지금은 누구나 접근이 가능하며 그 정보를 이용하여 돈을 벌 수도 있다. 미래는 지금보다 더 다각화될 것이며, 따라서 소자본, 소규모가 사업에 유리할 수 있고, 인간적인 접근이 중요해질 것이다. 산업화시대에서 디지털 시대로 넘어온 속도보다 앞으로 변화는 더 빠르게 일어날 것이다. 따라서 그 변화에 적응해야만 생존할 수 있다. 지금은 디지털 기기를 개발하는 것으로 먹고 살 수 있다면 미래는 디지털을 활용하는 것만으로 돈을 벌 수 없다. 디지털이라는 것이 직업이 되는 것을 넘어 디지털 활용은 기본전제가 되는 것이다. 새로운 테크놀로지의 활용을 기본으로 깔고 거기에서 더 나아가야 이윤 창출이 가능하다. 과거에는 한 번 지식을 습득하면 계속 활용이 가능했지만 이젠 배운 것에 집착한다면 흐름을 따라갈 수 없다. 과거의 지식을 버리고 늘 새로운 것을 받아들여야 되는 세상이 된 것이다. 이렇듯 새로운 것에 대한 적극적인 자세를 가진 사람이 생존에 유리하다. 이 책은 3D 프린팅, SNS 등의 테크놀로지가 우리 생활과 비지니스를 어떻게 바꿔놓을 것이며 어떻게 적응해야하는지 설명한다. 어찌 보면 뻔한 이야기일수도 있지만, 다가올 세상을 예견하고 대비는데 도움이 될만한 책인 것 같다.