2016 네일미용사 필기 Final 모의고사 (8절) - 핵심이론 + 모의고사 10회 + 최근기출문제
권지우.에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2015년 7월

이 책은 네일미용사 자격증 필기에 대비하는 책이다. 모의고사책이라 그런지 고등학교 때 풀던 모의고사 문제집 사이즈와 같은 8절지 크기이다. 책은 크게 두 부분으로 구성되어 있다. 앞부분은 핵심내용 요약이고, 뒷부분에는 모의고사가 수록되어 있다.

책의 제일 앞장에는 출제기준표가 있다. 출제항목과 단원별 출제비율이 나온다. 그리고 그 다음장에는 자격 취득 과정이 나와 있다. 시험일정과 원서 접수 방법 등이 적혀있다. 네일미용사 자격 시험은 2015년은 총 5회까지 일정이 있다.

핵심이론요약은 5개의 챕터로 구성되어 있다. 요약 중간중간에 기출문제가 하나씩 나와 있어서 관련된 내용을 공부한 후 바로 문제를 풀어 확인해볼 수 있다. 문제해설은 각 문제의 하단에 간략히 나와 있다. 그리고 중요한 요약에는 'check'라고 따로 표시가 되어 있다.

글자색과 바탕색은 제목과 포인트만 어두운 주황색으로 되어 있고, 문제 해설은 회색, 그 외엔 모두 검정색으로 되어 있다. 무채색이 주를 이뤄서 눈이 편하다.

모의고사는 총 10회분이며, 해설은 각 문제 아래에 회색네모에 적혀 있다. 그리고 정답은 모의고사가 끝날 때마다 하단에 나와 있다.

네일미용사 자격 필기 시험은 객관식 60문항으로 구성되어 있으며, 100점 만점에 60점 이상을 받으면 합격이다. 기준점 이상만 받으면 되므로, 아마 이 책 한 권으로 충분히 대비할 수 있을 것 같다.