머리가 좋아지는 창의력 오감육아 - 0세부터 4세까지 뇌과학 육아혁명
김영훈 지음 / 이다미디어 / 2015년 1월

부모라면 누구나 아이의 재능과 창의력을 살려주고 싶어할 것이다. 영유아 교육에도 한때 영재 열풍이 불었으나, 최근에는 지나친 선행 교육이 아이의 뇌발달을 저하시킨다고 알려져 나이대에 맞는 놀이와 교육에 더 관심이 높아지고 있다. 특히 창의력을 강조하는 트랜드에 맞춰 태교부터 신경을 쓰는 부모가 늘고 있다. 피부는 뇌와 밀접한 관련이 있어 아기는 부모와 스킵쉽과 감각 자극을 통해 뇌를 발달시킨다. 이 책은 아기의 창의력을 키울 수 있는 오감자극에 대한 내용이 나온다.

저자는 영재성은 타고나지만 창의력은 기를 수 있다고 본다. 즉 적접한 육아를 한다면 아이의 창의력을 키울 수 있고 아이에게 맞게 뇌가 발달하겠지만 특정 분야에 재능이 생기거나 하진 않는다. 마찬가지로 영재라고 창의력이 뛰어난 것은 아니다. 창의력은 훈련과 교육을 통해 키워지는 것으로 부모의 양육 태도에 달려있다. 따라서 이 책을 참고로 하여 아이의 창의력을 함양시키는데 중점을 둔다면 아이의 지능과 관계 없이 창의력이 있는 아이로 키울 수 있다.

책에서 오감육아에 대해 0~24개월, 25~48개월, 48개월 이후로 나누어 설명한다. 0~24개월의 분량이 가장 많고 48개월 이후가 내용이 가장 적다. 아마 나이가 어릴수록 오감자극이 중요하며 효과를 더 크게 발휘하기 때문에 그런 것 같다.

아이의 발달 단계에 맞춰 놀이 방법, 책 읽어주기, 부모의 양육 태도 등 창의력을 기를 수 있는 다양한 방법이 나온다. 부모가 원색의 옷을 입으면 좋다는 등 생활속에서 실천할 수 있는 방법들도 나온다. 연령별로 크게 세 파트로 나누고, 각 장에서 세분화하여 설명한다. 예를 들어 2장에서 0~24개월에 맞는 육아 방법을 설명하며 특정 월령에 맞는 방법이 중간에 나오며, 실천편에서는 3개월씩 나누어 육아 포인트를 설명한다. 다른 육아책보다 자세하며 특히 실천편에서 개월수에 맞게 나온 점이 좋았다.

난 아직 임신중이라 0~24개월에 대한 내용이 눈에 들어왔다. 음악이 좋다거나 아이가 태어나면 시야가 20cm 밖에 되지 않는다는 등 기존에 알고 있던 내용도 있었지만. 시각을 발달시키려면 엎어 키우라는 등 새롭게 알게 된 사실도 많았다. 아이가 옹알이를 하면 부모가 그대로 따라하는 게 어휘력 발달에 좋다는 내용도 유익했다. 아직 아이를 키우지 않아 모르는 것도 많고 막연히 생각했는데, 이 책에 꼼꼼이 나와 있어 좋았다. 구체적인 방법이 나와 있어 초보 엄마, 아빠들에게 유용할 것 같다.