영원히 사랑해
다니엘 글라타우어 지음, 유혜자 옮김 / 밝은세상 / 2015년 1월

'영원히 사랑해'라는 말은 사랑하는 연인에게는 세상에서 가장 달콤한 말일 수 있고, 스토커에 시달리는 사람에게는 공포의 말이 될 수도 있다. 처음에 책 제목만 보고 어떤 책인지 내용을 모른 채, 이 두 가지 의미 중에 무엇일지 궁금해하며 책을 읽었다. 책 소개를 읽어보면 내용이 어떻게 전개될지 짐작할 수 있겠지만, 이 책의 마지막에서 책 제목의 의미를 알 수 있다. 아마 이 책에 이보다 더 잘 어울리는 제목은 없을 것 같다.

이 책은 두 남녀의 사랑 이야기가 주를 이루는 소설이다. 여자주인공인 유디트는 할아버지 때부터 운영해온 조명가게의 사장이다. 그래서 책 표지에 여러 가지 예쁜 조명이 그려져있고, 각 장이 시작될 때도 조명가게 그림이 나온다. 또한 조명은 전개를 이끌어가는 한 축이 된다. 주인공의 의식의 흐름을 조명으로 표현할 때도 많다. 책에서 남자주인공은 겉모습 위주로 나오고, 여자주인공의 심리가 주로 나온다.

남자주인공인 한네트는 슈퍼마켓에서 우연히 만난 유디트에게 한 눈에 반한다. 한네트는 적극적으로 다가오고 유디트는 썩 끌리지는 않지만 그와 만나게 된다. 유디트는 처음엔 너무 가까워지면 한네트가 금방 질려 떠날까 염려스러워하다가 나중엔 모든 걸 자신의 방식대로 하는 한네트를 부담스러워 한다. 반면 한네트는 생활을 유디트에 맞추며 늘 유디트에게 사랑을 고백하고 유디트의 가족과 친구들에게도 인정을 받는다. 결국 유디트는 이별을 고하고 한네트가 주위를 맴돌며 갈등은 계속 된다.

책에서 사람의 심리를 잘 묘사했다. 여자주인공의 의식의 흐름을 따라가면 나도 미칠 것 같은 착각이 들기도 했다. 아름다운 사랑 이야기가 아닌데, 작가가 법원통신원으로 일하면서 접한 실제 사건을 토대로 썼다는 게 충격이었다. 하지만 한편으로 생각해보면 이런 경우가 의외로 많기도 하다. 정도가 다르긴하지만, 타인을 파괴하면서까지 자신의 목적을 이루려는 사람, 이기심을 사랑이라고 착각하는 사람을 흔히 볼 수 있다. 그리고 유디트가 힘들어하는 걸 알면서도 주변인들이 한네트에 대해 무한한 신뢰를 보내는 걸 보며 나 또한 겉모습으로 사람을 쉽게 판단하진 않나 그런 생각이 들기도 했다.

책은 각 장이 많이 나눠져 있고, 여백도 많아서 빠르게 읽을 수 있었다. 내용도 지루하지 않아 읽은 자리에서 한 번에 다 읽었다. 훈훈한 이야기는 아니지만 사람 심리의 또다른 측면을 볼 수 있는 책이었다.