화폐 경제 1 - 탐욕의 역사 중국 CCTV 다큐멘터리 화제작 1
CCTV 다큐멘터리 <화폐> 제작팀 지음, 김락준 옮김, 전병서 감수 / 가나출판사 / 2014년 11월

최근 세계적인 장기침체가 지속되면서 유럽과 일본은 양적 완화를 계획중이거나 지속중이고, 미국은 얼마 전 양적 완화를 종료했다. 이에 따라 환율과 세계 경제는 더욱 예측하기 어렵게 되었다. 자본주의 사회에서 돈은 언제나 관심의 대상이지만, 특히 요즘과 같은 불안정한 시기에 사람들의 화폐에 관심은 더욱 늘어날 수 밖에 없다. 주요 통화의 양적 완화 정책으로 화폐 신로도가 하락하고, 상대적으로 위안화의 신뢰도가 상승하면서 중국의 기축 통화에 대한 욕심은 더 커진 것 같다. 그러한 국제적 흐름과 전문가들의 분석, 중국의 야망이 어울어져 <화폐경제>시리즈에 담겨있다. <화폐경제>는 두 권의 책으로 구성되어 있는데, 1권 <탐욕의 역사>는 중국 CCTV에서 방영된 다큐멘터리 <화폐>를 책으로 출간한 것이다. <탐욕의 역사>는 제목 그대로 화폐의 역사 돌아보고 미래를 예측한다. 최근 각국 통화에 대한 분석과 환율, 예측은 2권에서 주로 다루고, 1권은 화폐의 역사에 대한 내용이 주를 이룬다.

이 책은 part 1~10으로 구성되어 있는데, 최초의 화폐, 은행의 역사, 최초의 금융볍, 금본위제, 인플레이션, 중앙은행, 국채, 환율, 기축통화 등 화폐와 관련된 여러 용어와 역사를 다룬다. 경제에 관심이 있는 사람이라면 들어봤을 내용으로, 다큐멘터리를 책으로 낸 것이라 그런지 사진도 많고 내용도 쉽고 재밌다. 특히 세계 각국을 다니며 다양한 분야의 전문가들을 인터뷰해서 신뢰가 갔다. 각 파트별 내용도 주제에 맞게 구성이 잘 되어 있다. 주로 화폐에 대한 세계사 이야기가 나오는데, 중국에서 쓴 책이라 중간 중간 중국 화폐의 역사와 현재 상황 등이 나온다.

책 내용이 다 재밌었지만, 특히 part 3, 5, 6, 7 이 흥미로웠다.

3장은 금본위제에 대한 내용이다. 금이 화폐의 기준이 된 과정과 그로 인해 무역이 발달하고 물가가 안정된 역사가 나왔다. 금본위제는 금과 화폐를 연개해 금의 수량만큼 화페를 찍어낼 수 있다. 금은 한정된 자원이므로 화폐 수량도 조절되고 자연스럽게 물가가 안정된다.  하지막 1970년 금본위제를 폐지하면서 이젠 종이와 잉크만 있으면 화폐를 찍어낼 수 있다. 이후 화폐공급량이 수십배 늘고 인플레이션이 발생하며, 변동성도 늘어났다.

5장은 중앙은행의 역사와 역할을 다룬다. 중앙은행의 가장 큰 역할은 화폐정책으로 정부와 독립성을 유지하며 화폐의 가치를 안정적으로 유지시키는 것이다. 보통 정부는 연임을 위해 화폐를 대량으로 찍어 경제를 고속으로 성장시키기 원한다. 하지만 이는 인플레이션을 일으키기 때문에 진정한 번영이 아니다. 정부 정책에 따라 화폐를 과도하게 남발하는 것을 방지하기 위해 중앙은행은 독립성을 유지해야 한다. 역사적으로 중앙은행이 독립적인 국가가 물가와 화폐가치 안정성, 경제 발전의 상황이 좋다.

6장은 인플레이션에 대한 내용이다. 동일한 시장에서 화폐가 늘면 인플레이션이 발생한다. 적절한 인플레이션은 경제발전을 돕지만, 연속적인 인플레이션은 물가상승을 부추기고 국민의 재산을 뺏는 결과를 낳는다. 빈부격차를 키우며, 안정 자산을 찾아 부동산에 투기하게 하는 등 여러 부작용이 발생한다. 특히 1차 세계대전 후 독일의 과도한 인플레이션은 히틀러가 집권하는 계기가 되었고, 로마가 몰락한 원인이자 결과였다는 것은 인플레이션이 의도하지 않는 부정적 결과를 초래할 수도 있다는 것을 시사한다.

7장은 세금, 국채, 화폐 발행 등 국가의 역할에 대한 이야기이다. 국가는 세금을 적당하고 공평하게 부과하며, 투명하고 공정하게 써야한다. 미국이 영국의 식민지일 당시 영국 정부의 과도한 세금은 결국 미국의 독립전쟁을 일으켰다.

처음 이 다큐멘터리를 제작한 목적은 세게 경제와 중국이 나아가야할 방향을 모색하기 위해서였겠지만, 난 이 책을 읽는 동안 우리나라 경제가 자꾸 비교되었다. 현재 우리나라는 중앙은행의 독립성이 떨어지며, 세금이 공평하게 부과되지도 쓰여지지도 않는다. 소득세를 법인세보다 많이 걷고, 복지에 쓰는 예산은 턱없이 부족하고 각종 공사와 개발에 예산이 낭비되고 있다. 계속 저금리를 유지하고 물가가 오르지만 실업률도 높다. 다른 나라의 경기에 많은 영향을 받는 취약한 상태인데, 나라와 가계에 부채가 엄청나다. 미국이 금리를 인상하거나 유럽연합에 변동이 생긴다면 난관을 어떻게 헤쳐 나갈지 걱정이다. 책에서 나온 모범적인 모델과 점점 멀어지는 상태에서 개인은 어떻게 해야힐지 갑갑하는 생각이 들었다.