2015 기분파 조리기능사 필기 Point Summary - 한식,양식,일식,중식,복어 조리기능사 공통+ 효과적인학습을위한키워드구성도수록+시험직전쪽집게160선
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2015년 2월

이 책은 한식, 양식, 중식, 복어조리기능사 공통인 조리기능사 필기 시험을 준비하는 문제집이다. 이론요약과 문제풀이, 2009년부터 2014년까지 기출문제 23회분이 포함되어 있다.

책 앞부분에는 출제기준표, 자격취득과정 등이 나온다.

책은 크게 이론과 기출문제 모음으로 나눌 수 있다.
이론은 각 장과 하위 섹션으로 나누어 그에 따른 개념정리가 앞부분에 먼저 나온다. 그리고 각 섹션에 맞는 기출문제가 나와 내용을 제대로 이해했는지 바로 평가해 볼 수 있다. 이렇게 각 장에 속한 섹션별로 개념과 출제 유형을 익힐 수 있다. 한 장이 끝나면 <한 눈에 살펴보는 이 장의 구성도>가 있어 이론을 다시 한 번 정리한다. 그리고 이론이 끝나면 책의 중반부부터 연도별 기출 문제가 나와 있다. 이론과 기출 문제 파트의 분량은 비슷하다. 이론에 포함된 기출 문제까지 포함하면 대부분이 기출문제 위주라고 볼 수 있다. 보통 이런 시험이 기출을 타는 경향이 많고 내용도 비슷하기 때문에 교재들도 문제 풀이 위주인 경우가 많은데, 이 책도 마찬가지인 것 같다.

이론 파트에 나오는 기출문제에는 문제마다 회색란이 있다. 이 회색란은 문제와 정답에 대한 설명이 있다. 문제마다 설명이 있어서 해설집은 따로 없는데, 이게 더 편한 것 같다.

이론 파트가 끝나면 기출문제 파트가 나온다. 2009년부터 2013년까지는 1~4회의 기출문제가 수록되어 있고, 2014년도는 1회, 2회, 5회 기출문제가 수록되어 있다. 정답은 각 기출시험이 끝날 때 한 번에 나와 있고, 설명은 각 문제마다 회색란에 써져 있다. 문제마다 설명이 써있기 때문에 해설집은 따로 없다.

기출 문제 모음이 끝나면 책 제일 뒤에 <시험에 자주 나오는 쪽집게 160선이 나온다. 기출에 자주 나온 내용을 요약한 것으로 문제 형식이 아닌 내용 요약이다. 1번부터 160번까지 번호가 매겨져 있고, 도표 형식이거나 번호가 써진 게 많아 한 눈에 들어온다. 시험 직전에 보면 도움이 될 것 같다.
글자색이 무채색과 갈색이고, 글자 크기도 적당해서 눈이 피로하지 않고 보기 좋다. 조리기능사 시험이 객관식 60문항이라 아마 이 책 한 권으로 충분히 준비할 수 있을 것 같다. 그리고 이 책의 출판사인 에듀웨이에서 운영하는 네이버카페가 있어 질문도 하고 이벤트에도 참여할 수 있다.