내 마음의 정원을 가꾸는 52주 - 다이어리 & 컬러링북 52주 다이어리 & 컬러링북 시리즈
Marica Zotino 지음 / 비타북스 / 2015년 1월

요즘 컬러링북이 큰 인기이다. <비밀의 정원>을 필두로 하여 여러 출판사에서 다양한 그림의 컬러링북을 내놓았다. 어른들을 위한 색칠놀이라는컬러링북은 스트레스 해소에도 효과가 있고 집중력을 기를 수 있어서 새로운 취미로 각광받고 있다. 색연필과 책 한 권만 있으면 되니 비교적 적은 준비물과 비용으로 시간을 보낼 수 있는 장점이 있다. 마음을 차분히 할 수 있어 특히 태교로 인기가 높다.

비타북스에서 나온 2015 다이어리 & 컬리링북은 다이어리 기능이 있는 컬러링북이다. <나에게 날개를 달아주는 52주>, <내 마음의 정원을 가꾸는 52주> 두 종류인데, 이름에 맞게 전자는 새, 곤충 등 날개 달린 것들의 그림이 많고, 후자는 나무, 꽃 등 식물 그림 위주이다.

표지를 넘기면 이름과 주소, 연락처 등을 쓸 수 있는 장이 나온다. 그리고 다음장부턴 다이어리가 나온다. 책의 맨 뒤에 메모지 두 페이지가 있다.

다이어리는 두 페이지가 한 세트인데, 왼쪽 페이지에는 일주일간 스케줄 계획을 할 수 있는 메모란이 있고, 오른쪽 페이지에는 그림이 있다. 7일씩 52주라서 그림이 52페이지, 메모란도 52페이지이다.

<내 마음의 정원을 가꾸는 52주>는 표지에서부터 예쁜 꽃, 나무, 풀이 가득하다. 대문, 새, 나비, 화분 등 정원과 관련된 다른 그림도 나온다. 그림은 페이지별로 단순한 그림과 복잡한 그림이 섞여 있다.

책 소개에서는 보통 컬러링북보다 책 크기가 작아 휴대가 간편하다는데, 아무래도 컬러링북이라서 다른 다이어리보다는 크기가 크다. 하지만 얇고 가벼운 편이라 휴대하기엔 괜찮을 것 같다.

다이어리 메모란은 숫자가 8부터 20까지 적혀 있는데, 아마 시간에 맞춰 스케줄을 짜라고 숫자가 8부터 적힌 것 같다. 각 칸은 간격이 좁은 편이다. 월간 계획을 쓸 수 있는 란이 없어서 좀 아쉽지만, 매일 스케줄을 짜고 다이어리로 쓰기엔 괜찮을 것 같다.

다이어리의 첫 페이지를 색연필로 색칠했다. 컬러링북이 보통 그렇듯 이 책도 색연필이 부드럽고 진하게 써지며 색상이 다양할수록 예쁘게 칠해진다. 하지만 종이가 두툼해서 연하게 칠해지는 색연필로 눌러서 칠해도 괜찮았다. 색연필 색상이 부족하면 여러 색을 섞어써도 자연스러웠다. 나는 같은 식물이면 같은 색을 칠해야할 것 같아서 그렇게 칠했는데, 색칠을 하다 보니 고정관념을 깨고 알록달록하게 칠하는 게 더 예쁜 것 같다. 색칠에도 상상력이 필요한 것 같다.

나는 임신 초기인데 이 책을 색칠을 하는 동안 임신 증상도 잊을 수 있고 편안해졌다. 컬러링북이 왜 태교에 좋은 지 알 수 있었다. 이 책을 태교일기로 써서 내년에 태어날 우리 아기에게 선물로 주고 싶다. 초음파 사진을 붙이거나 긴 글을 쓰기엔 공간이 부족하지만 매일 간단히 쓸 수 있어 부담 없고 좋은 것 같다. 무엇보다 색칠하는 것에 따라 느낌이 달라지니 나만의 책을 만들 수 있어 좋은 것 같다.