내 마음을 누가 알까요? 노란상상 그림책 16
줄리 크라우스 글.그림, 김선희 옮김 / 노란상상 / 2014년 7월

유치원생인 우리 조카가 요즘 들어 더 말을 안 듣고 고집부릴 때가 많아졌다. 올해 들어 유치원을 옮기고, 사람들이 동생에게 더 관심을 가지는 등 조카 입장에서는 마음에 안 드는 일 투성일 것이다. 더 예쁨 받고 싶고 인정받고 싶지만 마음에 안 들 때가 많고, 아이​는 떼를 쓰거나 억지를 부리는 등 자기만의 방식으로 표출한다. 그럼 아이의 마음을 어루만지기보다 잘못한 행동에 대해 지적할 때가 더 많다. 조카는 아마 관심받고 위로받고 싶었을 것이다. 인생은 걱정거리와 고민으로 가득하고​, 누구나 위로 받고 자기 마음을 알아주기를 바란다. 이 책은그런 사람에게 필요한 동화가 아닐까 싶다. 마음을 치유해주고 위로해주는 책이다.

이 동화책은 책 제목에서 알 수 있듯 고민과 걱정거리가 가득한 주인공이 걱정을 해결해가는 과정을 담고 있다. 책에서 걱정을 시커먼 돌에 비유했다. 주인공은 걱정을 해결하기 위해 나무에도 매달아보고 바다에도 보내는 등 다양한 시도를 한다. 하지만 결국 걱정은 되돌아 왔다.

그러다가 마음을 바꾸면 해결이 된다는 걸 꺠닫는다. 그래서 걱정을 쪼개어 친구와 공깃돌 놀이도 하고 계단으로 만들기도 한다. 생각을 바꾸니 걱정이 줄어들고, 걱정이 있지만 마음이 우울하지 않다. 그리고 마지막 걱정은 다음을 위해 남겨 놓는다.

이 책은 걱정이나 고민에 대한 해결 방법은 현명하게 제시한 것 같다. 걱정을 없애는 데만 집중하기보다 마음을 바꾸면 걱정거리도 긍정적으로 생각할 수 있으며 그러다보면 걱정이 자연스럽게 줄어든다는 것이다. 그리고 마지막에 걱정을 하나 남겨놓은 것은 인생을 살면서 걱정거리가 늘 발생할 수 있다는 걸 자연스럽게 인식시켜주는 것 같다.
그림도 귀엽고 색감이 예뻐서 우리 조카가 이 책을 아주 마음에 들어 했다. 이 책을 통해 어릴 적부터 좌절과 고민을 다루는 법을 알게 된다면 삶을 조금 더 행복하게 가꿔갈 수 있지 않을까.