아주 특별한 달나라 여행 ㅣ 개암 그림책 6
에릭 바튀 글.그림, 밀루 옮김 / 개암나무 / 2014년 5월
어릴 적 토끼가 산다고 들었던 달나라.. 로켓을 타고 달나라 여행하는 이야기는 요즘도 동화 단골 소재이다.
어린 시절, 나는 달이 무엇인지 잘 알 순 없었지만 하얗고 신비로운 미지의 공간으로 생각했던 것 같다.

<아주 특별한 달나라 여행>의 달나라는 어떤 곳일까? 아이들의 상상력을 키워준다는 책 설명에 왠지 기대가 된다.

달 위에 앉아 있는 왕의 모습이 어린 왕자를 연상시킨다. 이 책은 달나라에 몹시 가고 싶어하는 피에르
왕이 주인공이다. 왕이 주인공인 건 동화에서 흔한 내용이지만, 달나라에 가고 싶어하는 왕이란 설정은 참신한 것 같다.

책 표지가 파란색인 것에서 짐작이 가듯 짙은 파란색이 주된 배경색이다. 달이 떠있는 하늘이 배경이니 그런 것 같다.

그림이 물감으로 칠한 것 같은 느낌이다. 붓으로 칠한 물감의 결이 살아있는 것 같다. 색감이 아주 예쁘고 그림도 참 예쁘다. 그림에 공을 들인 동화책이라는 느낌이 든다.
포환과 같은 아이들이 잘 모르는 단어도 나오는데 책에 따로 설명이 적혀있다.
줄거리는 달나라에 가고 싶어하는 피에르 왕이 여러 가지 시도를 하는 것이다. 열기구도 타고, 포환 속에도 들어가보고 그렇게 노력하지만 실패하고 꿈에서 달나라를 가게 된다. 잠에서 깬 왕은 자신이 달나라에 다녀왔는데 별거 아니라고 말하고 신하들은 그건 꿈이라고 한다. 그리고 왕이 다음에는 토성이나 화성에 가고 싶다고 말하며 끝난다. 피에르 왕의 다음 여행 이야기도 계속 될지 궁금하다.
왕이 꿈에서 달나라에 갔는데 우주선에서 내리는 사람을 보고 기사라고 생각한 부분이 웃겼다. 닐 암스트롱이 미국 국기는 꽂는 걸 묘사한 것 같은데, 이런 부분은 초등학교 고학년 정도의 수준이 되어야 숨은 뜻까지 이해할 수 있을 것 같다. 하지만 전반적인 내용이나 글자수를 봤을 땐 유치원생이나 초등학교 저학년 정도가 보는 책인 것 같다.
유치원생인 우리 조카에게 읽어주니 아주 좋아한다. 특히 그림이 예뻐서 더 좋아하는 것 같다. 유치원생이 다 이해 못할 내용일 수도 있지만 그래서 더 상상력이 더해지는 것 같다. 그리고 꿈에서 달나라 여행도 하고 우주 여행을 한다는 설정이 아이들의 상상력을 키워준다. 꿈에 어디에 가고 싶은 지에 대해 아이들과 이야기할 거리를 던져주는 것 같다.