어린이 영단어 - 엄마, 아빠도 함께 배우는
김희수 지음 / 풀잎 / 2021년 12월
등 저학년 아이들 교육 중 가장 관심 있는 분야는 아마 영어가 아닐까 싶다.
요즘은 어릴 적부터 엄마표 영어로 진행하는 경우도 많고, 학원을 다니는 경우에도 집에서 추가로 더 봐주는 경우가 많아 아이들 학습 시간 중 가장 많은 비율을 차지할 것 같다.
우리 아이도 초등학교 입학을 앞두고 최근 리더스 읽기도 시작하고 파닉스도 조금씩 하고 있다.
아직 초보 단계라서 영어 단어를 익히는 것이 학습에 도움이 될 것 같아 풀잎출판사에서 나온 "어린이 영단어"라는 책을 보았다.
이 책은 교육부 권장 초등 영단어를 수록하고 있다. 사전처럼 A부터 Z까지 alphabet 순서에 따라 단어를 수록한다. 그리고 단어마다 예시 문장이 있다.
이책의 가장 큰 장점은 왼쪽 페이지마다 큐알코드가 있다. 큐알코드로 영어단어,우리말, 예시문 순으로 읽어 준다. 해당 페이지 외에도 음원이 목록으로 있어서 미리 큐알코드 주소만 복사해두면 책없이 핸드폰 조작만으로 식사 시간 등 자투리 시간에 단어를 듣고 외울 수 있다.
그리고 책 페이지수가 많은 대신 한 페이지에 단어수는 적어서 보기가 편하다. 영어 단어를 예시문장이나 한글 번역보다 글씨를크게 해서 눈에 잘 띈다.
내지는 얇아서 페이지수가 많지만 책이 아주 두껍거나 무겁진 않다.
일반적인 소설책의 두께나 크기와 비슷하다.
발음 기호 옆에 우리말로도 발음을 적어 놓아 아직 파닉스를 잘 모르는 아이, 이제 막 영어 공부를 시작한 초등학생이 보기에 좋을 것 같다. 유아들이 보기엔 약간 어려운 단어도 있어서 어린 연령의 아이들이 생활영어로 공부하기보단, 초등학생 아이들이 학교 교과 대비용으로 학습하기에 적합한 책 같다.
엄마표 영어로 한글 해석 없이 진행해온 아이들도 학교 수업 땐 예전 부모님 세대가 배운 방식대로 우리말로 연결지어 단어 외우고 이런 방식이 필요하다고 하니 적정 연령의 아이들은 한번씩 보면 좋을 것 같다.
책 앞부분에 알파벳 쓰기, 발음기호가 간단히 나와 있고. 테마 페이지도 나온다. 책의 90%이상의 대부분의 페이지엔 첫번째 사진과 같은 단어가 나와 있다.
단어마다 관련 그림도 있어 학습에 도움이 될 것 같다