누에콩과 친구들의 하늘하늘 풀놀이 웅진 세계그림책 209
나카야 미와 지음, 김난주 옮김 / 웅진주니어 / 2020년 5월

우리 아이가 좋아하는 <도토리 마을> 시리즈의 작가 나카야 미와의 신작 <누에콩과 친구들의 하늘하늘 풀놀이>가 출간되어 보았다.

누에콩, 병아리콩 등 여러 콩들이 등장하는 이 책은 색감도 따뜻하고 그림도 동글동글 귀엽다.

작가의 <채소학교와 더벅머리 옥수수> 등 기존의 책들처럼 아기자기하고 귀여운 느낌을 준다.

콩 친구들이 여름에 풀들을 이용해 노는 방법이 주된 스토리인데, 풀을 이용해 만드는 방법이 자세히 나와 있어 따라해 볼 수 있다.

요즘은 외출도 힘들고, 풀을 함부로 꺾기가 망설여져서 집에 있는 색종이로 아이와 함께 책을 따라 만드니 참 좋아했다.

또한 책 앞쪽에 주변에서 볼 수 있는 여름 풀들에 대한 소개가 나와 있어 식물에 대한 지식도 쌓을 수 있어 좋은 것 같다.

요즘 계절에 알맞은 책을 집에서 아이와 읽으니 푸름이 눈 앞에 펼쳐지는 듯 하고, 나들이 간 기분도 들어 좋았던 것 같다.

특히 분꽃 등 어릴 적 내가 가지고 놀았지만 요즘은 보기 힘든 꽃이나 풀을 보니 더 반가웠다.

깨알같은 아기자기한 그림에 친구들의 우정과 여름풀에 대한 지식이 어우러져 여러 면에서 유익한 책이었다.

작가의 다른 책들처럼 이 책도 우리 아이가 여러번 볼 정도로 좋아했다. 비슷한 듯 다른 주인공이 등장하는 채소 시리즈가 계속 출간되는 것 같은데 다음 책은 어떤 내용일지 기대된다.